Легкий в приготовлении рецепт яблочного варенья с мятой не требует больших затрат и долгой стряпни. Достаточно выбрать любимый сорт яблок, несколько веточек мяты, сахар по вкусу и доверить приготовление мультиварке.
Необыкновенно нежный вкус варенья, наполненный ароматом зрелых яблок, переплетающихся с душистой мятой, напомнит о теплом лете и согреет зимними вечерами.
Несколько рекомендаций по выбору яблок для варенья.
Для варенья подойдут летние сорта яблок, каждый из которых наделен своим вкусом. Сочная мякоть позволяет готовить варенье без добавления воды, а вот перерабатывать летние сорта яблок нужно сразу, поскольку они быстро портятся. Плоды должны быть упругие, не подпорченные и достаточно зрелые.
Выберете сорт яблок, для летнего варенья исходя из собственных вкусовых предпочтений:
• белый налив – сочная мякоть, ярко выраженный кисло-сладкий вкус;
• мельба – вкус пряный с ароматом розы;
• квинти – мягкий сладковато-кремовый вкус;
• грушовка – кислый вкус преобладает над сладким;
• мантет – нежная мякоть, сладкий, в меру кислый вкус.
Оптимальное количество сахара и мяты.
Для варенья подойдет, как перечная мята, так и мелисса. Не стоит добавлять много, ее насыщенный аромат может перебить вкус яблок. Нескольких веточек растения будет вполне достаточно, чтобы придать варенью легкий мятный оттенок.
Для умеренной сладости варенья на каждый килограмм яблок потребуется столько же сахара, тем, кто отдает предпочтение варенью с кислинкой, нужно взять 700 грамм. Сладкоежкам понадобится 1 кг 200 гр. сахара на 1 кг яблок.
В какой посуде лучше готовить.
Готовить варенье можно в тазике с широким дном или кастрюле, но все же лучше отдать предпочтение мультиварке, имеющей ряд преимуществ по сравнению с обычной посудой:
— плоды сохраняют целостность;
— варенье не пригорает;
— точно выверенный температурный режим сохраняет витамины;
— не нужно постоянно перемешивать.
Пошаговый рецепт летнего яблочного варенья с мятой в мультиварке.
Список ингредиентов на 4 пол-литровых баночки:
Яблоки белый налив – 2 кг.
Сахар – 2 кг.
Мята или мелисса – 4-5 веточек;
Лимонный сок – 2 ст. ложки.
Точно следуя рецепту, вы приготовите вкусное яблочное варенье с мятой.
Шаг 1. Яблоки помыть, вытереть полотенцем, разрезать пополам, вырезать сердечко с семечками. Каждую половинку разрезать на дольки, сложить в широкую посуду. Полить лимонным соком, засыпать сахаром (не перемешивать), оставить на ночь.
Шаг 2. Через 6-8 часов сахар растворится, и яблоки будут плавать в сиропе. Переложить яблоки в сиропе в чашу мультиварки, добавить порезанную и помытую мяту или мелиссу.
Шаг 3. Установить режим «варенье», если такая функция отсутствует в вашей модели мультиварки, выставить «мультиповар» на 1 час 30 минут при температуре 105 °. Не забывать снимать пену.
Шаг 4. После звукового сигнала открыть крышку мультиварку, достать чашу, и при помощи половника для мультиварки заполнить вареньем предварительно простерилизованные банки, закрутить крышками. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев