Клубника - чудесная ягода, подаренная людям природой. Кроме волшебного вкуса клубника обладает целым рядом полезных и даже целебных свойств. Но клубничный сезон быстро заканчивается, поэтому хозяйки стараются заготовить ягоды на зиму в виде варенья или джема. Заготовка на зиму хлопотное, но приятное занятие. Можно делать это традиционно из года в год, а можно использовать совершенно новые рецепты заготовок клубники с сахаром на зиму.
Клубника на зиму в сиропе
Вкусная клубника с сахаром на зиму получается, если ее не варить, а сделать по следующему рецепту: ягоды уложить в небольшие банки (лучше пол-литровые), послойно пересыпая сахаром. Сахар жалеть не надо. На 0,5 кг клубники понадобится 1,5-2 стакана сахара.
Наполненные банки поставить кастрюлю, вода в которой должна доставать до «плечиков» банки. После того, как вода в кастрюле закипит, уменьшить огонь и стерилизовать банки в течение 20 минут. После этого укупорить крышками.
И, конечно, трудно обойтись без варенья из клубники на зиму.
Клубника на зиму: варенье детям
Для варенья из клубники на зиму нужно приготовить свежие ягоды, перебрать, промыть, чтобы они были не очень крупные и примерно одного размера, потому что крупные могут легко развариться, по этой же причине лучше не варить за один раз больше 3 кг.
Клубнику сложить в таз, пересыпая сахаром из расчета 1:1 и ставят для образования сока на несколько часов при комнатной температуре.
Затем ягоды нужно нагреть до кипения и отставить еще на 4-6 часов, после этого можно дать прокипеть варенью 15 минут и снова отставить на 4-12 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом.
Третий раз варенье нужно кипятить 20 минут. Во время варки нужно следить, чтобы сироп остался прозрачным с равномерно распределенными в нем ягодами, был ярким, красивым и не очень густой консистенции. Не забудьте снимать пенку! Готовое варенье разлить по банкам и укупорить. Можно перед укупоркой пастеризовать в кипящей воде, чтобы можно было спокойно хранить варенье при комнатной температуре.
Клубника на зиму: заготовка джема
Если клубника не очень красивая, слегка помятая, но при этом спелая, можно сварить клубничный джем:
на 1 кг клубники берем 1 кг сахара. Ягоды готовим, как обычно: промываем, засыпаем сахаром и ставим на несколько часов в холодильник. Образовавшийся сок сливаем в широкий таз или кастрюлю, чтобы он быстрее выпаривался;
нагреваем сок на огне и высыпаем в него клубнику с сахаром. Пусть 10 минут покипит на сильном огне;
затем огонь выключаем, собираем пенку, клубнику вынимаем из сиропа шумовкой и перетираем через сито или измельчаем блендером;
потом снова соединяем сироп с протертыми ягодами и варим на среднем огне 20 минут. Все. Раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Джем получается ароматным, красивым и густым.
Клубника на зиму в собственном соку
Комментарии 2