Морские котики, названные так из-за своих усов, поразительно напоминающие кошачьи – пожалуй, самые известные представители семейства ушастых тюленей. Посетителям зоопарков и дельфинариев они знакомы очень хорошо – их томные, ласковые глаза, трогательные мордочки, их ум и сообразительность, благодаря которым они овладевают сценическим мастерством…
И все же, несмотря на всеобщую известность, существует очень много заблуждений касательно этих животных. Правда и вымысел переплелись настолько причудливо, что отличить один от другого сложно. Впрочем, если узнать о морских котиках подробнее, всегда станет понятно, где мы правы, а где ошибаемся.
Заблуждение №1 Морские котики неповоротливые и неуклюжие
Конечно, глядя на то, как морские котики, переваливаясь, ковыляют по пляжу, может сложиться такое впечатление. Да, на суше эти млекопитающие передвигаются довольно тяжело, хотя отнюдь не медленно – за несколько секунд они могут преодолеть расстояние в 10 метров!
Однако в воде им нет равных в подвижности и ловкости. Морские котики отличные пловцы, благодаря своим передним ластам, а также отлично развитой мускулатуре грудного и шейного отдела эти животные способны преодолевать огромные расстояния.
Если же их преследуют более крупные хищники или браконьеры, морские котики развивают скорость 22-25 км/час! Правда, уже через двадцать минут они внезапно ныряют и резко меняют направление, в большинстве случаев оставляя преследователя ни с чем. Вот вам и «неуклюжие»!
Заблуждение №2: Морские котики большую часть жизни проводят на лежбищах.
Хотя для многих людей понятия «морские котики» и «лежбища» являются тесно связанными, на самом деле они вовсе не являются неразрывными. В действительности морских котиков стоило бы называть морскими скитальцами. На пляжи морские котики приплывают только летом – для того, чтобы обзавестись потомством. Все остальное время они путешествуют по северным морям.
Именно кочевой образ жизни объясняет многие особенности внешнего вида этих созданий. Густой мех морских котиков, явившийся однажды причиной их массового истребления, защищает холода в открытом море. Они обладают отличным зрением, которое позволяет им отчетливо видеть даже в темноте – это позволяет им ловить добычу на любой глубине.
В воде морские котики чувствуют себя как дома. Их носовая полость обладает интересным свойством: она может смыкаться при помощи специальной мышцы и не пропускать воду. Также нос этих животных имеет специальные отделы для фильтрации и согревания воздуха. Легкие морского котика довольно большие , благодаря чему он может оставаться под водой не менее 10 минут. Ухо морского котика при нырянии также плотно смыкается и препятствовать проникновению воды в ушную полость.
Морские котики отлично держатся на воде и умудряются даже спать в воде, перевернувшись на бок и подложив ласты под голову. Впрочем, они способны быстро проснуться при приближении опасности. Прирожденные путешественники!
(Продолжение следует.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев