Бохо — это стиль, который дает отличный повод для самых смелых экспериментов. Яркий, раскованный стиль для творческих людей, умеющих виртуозно сочетать на первый взгляд не сочетаемое.
Стиль бохо в одежде на самом деле представляет собой смешение нескольких стилей: хиппи, кантри-фолк, сафари, винтаж, ретро и даже милитари. В зависимости от выбранного ансамбля, преобладать может один из этих стилей, а остальные – сопровождать его в качестве отдельных элементов одежды или аксессуаров.
Но важно понимать, что стиль бохо для многих – не только направление, определяющее, что и как одевать. Это жизненная философия, а одежда – лишь часть ее, способ выразить свои мысли, не говоря о них. Философия бохо заключается в комфорте и уюте, который можно достичь и для души и для тела через объединение с природой. Это связь со своими корнями, историями предков, их обычаями, ремеслами и жизненным укладом. Красота и оригинальность ценятся превыше всего, а стилю одежды сопутствует стиль жизни и поведения. Не бойтесь смешивать! Также как много граней внутри человека, так много различных элементов можно сочетать и в богемном образе. Вот, собственно говоря, философия стиля бохо.
Когда замечаешь на улице среди привычных глазу нарядов что-то яркое и интересное, невольно начинаешь улыбаться. А потом хочется рассмотреть - а что там конкретно надето? И очень часто оказывается, что ничего особенного: обычная юбка , кофточка, ну шарф, сумка, бусики - но все вместе почему-то создает ощущение праздника, ожидания волшебства, когда чудо может случиться вот прямо здесь, и именно с тобой. Бохо еще называют сказкой, рассказанной для взрослых.
И есть то, с чем бохо несовместимо - со скукой и грустью. Есть такая психологическая практика: улыбаться себе в зеркало 10 минут, и даже если настроение было на нуле, улыбка все-равно его поднимет . Бохо-одежда - это такая улыбка для всего тела. Невозможно грустить, если ты тут такой чуднОй и непохожий на остальных. Непременно нужно сделать что-то интересное, необычное и захватывающее - все,что угодно: пойти ночью смотреть на звезды, захватив с собой термос с кофе, пробежаться босиком по лужам, признаться в любви дорогому человеку , построить домик на дереве, написать давно вымечтанную песню, выйти на улицу в оранжевых полосатых чулках и бабушкиных ботинках.
Но если уловить эту волшебную легкость, все вокруг тоже превращается в нечто волшебное)
Да и на мир начинаешь смотреть совсем по другому. Это как ваби-саби, видеть чудо и красоту повседневности там, где остальные ее обычно не замечают- в старом дереве, ржавчине на ключе, пролитом кофе, шестеренках старых часов, неровном крае кружева...
Для себя я разделила этот стиль на несколько более мелких . Возможно,эта классификация поможет вам определиться со своим направлением в бохо ( если есть такое желание), ну или просто даст представление, что это вообще такое и надо ли оно Вам лично)
1. Классическое бохо (прованс)
Для меня это чистый незамутненный прованс. Относительно простой крой, пастельные тона, рюши,оборки, защипы, свободное облегание( возможно даже на размер-два больше,чем требуется). Кружева, обязательно кружева, без них никак) Ну и конечно же многослойность. Ткани натуральные, с эффектом помятости (как хлопок-жатка), минимум украшений.
Возможны ткани с рисунком, мелкие цветочные особенно в тему.
2. Бохо-шик (Гламур)
Встречала две его разновидности.
Гламур. Гламурная форма с преобладающими многослойными шифонами, гипюром, цветами, бантами, мехом. Этот вид бохо отличается изысканностью, томностью и утонченностью. Длинные шифоновые юбочки и платьца, стразики, сережки-колечки-браслетики по настроению. Цвета всякие, в том числе и формата вырви-глаз, изредка - воланы и принты.
Второй тип - бохо, тяготеющее к классическим силуэтам: летящие юбки-платья в сочетании с пальто/пиджаками/короткими куртками, немногочисленные украшения.
3. Цыганское бохо
Это контрастные цвета, яркие броские сочетания, длинные юбки (чаще всего, хотя могут быть и до середины икры/до колена), блестки, бахрома, платки ,повязанные на талии, крупные яркие аксессуары. И очень часто- распущенные волосы. Платки/тюрбаны/банданы как украшение для волос, как ни странно, редко встречаются.
4. Этно-бохо
Это наряды, очень близкие или с элементами национальных костюмов разных народов. Стилизация цветет и пахнет, способов подчеркнуть ее множество: расцветка ткани, различные фактуры, крой, яркие детали, часто- почти прямое повторение силуэта. Приветствуются яркие сочетания, вышивка по ткани, косынки-шарфики-банданы- береты- платки в количестве. Иногда используются народные орнаменты (но это больше относится уже к реконструкции).
5. Эко-бохо
Неяркие цвета, натуральные материалы. Приветствуется переделка старых вещичек и составление из них новых нарядов. Помятость,неровный край, поношенность, бахрома, узелки и потертости -это все отсюда. Особенный шик - сочетание различных фактур: ткань с пришитой вязаной оборкой, войлочные цветы на ситце, пэчворк.
Преобладание стиля кантри-фолк – характерные черты этой разновидности бохо стиля.
Экологическая форма, состоящая из всего натурального, винтажного, имеющая множество разноплановых деталей. Еще одна отличительная черта boho — изысканная экологичность, идеей которой является популяризация всего чистого и качественного. Через это направление стиль плавно переходит в Шебби-шик, вследствие чего образуются романтические нежные образы.
6. Бохо-винтаж
В ход идут старинные вещи из бабушкиных запасов, или на основе своих вещичек создается образ девы прошлых лет. Гламур начала прошлого века: кружево, перчатки, цветы в волосах, шляпки и вуали- очень нужные аксессуары) Сюда допускается синтетика, т к кофточки и платья с 50-60 годов прошлого века часто состояли отнюдь не из натуральных волокон.
7. Хиппи-бохо
Почти единственное , где джинсы являются органичным его элементом) Банданы, мех,перья, бахрома, завязанные на груди рубашки, мешковатые торбы и сандалии ( а то и вовсе босиком).
8.Бохо-наив (пеппи-длинныйчулок)
Подчеркнутая небрежность "что нашли, то и надели, прямо одно поверх другого, да, так и было задумано". Длинные рукава, массивная обувь, огромные шарфы- ощущение одежды не по размеру. Яркие детали - чулки, митенки, перчатки, заплатки, сумки. Идеально подходит молодым девушкам, не боящимся рискованных экспериментов с одеждой.
9. Бомж стайл.
Это необычный, на первый взгляд, вид бохо появился в Америке. Главное отличие его от мирного хиппи – рваный гранж: он активный, брутальный и более спортивный. Имидж создается благодаря таким элементам, как стетсон, косуха, широкие реперские штаны, ковбойские сапоги.
Часто изрядно поношенными и застиранными, приветствуется многослойность. Это самый что ни на есть уличный стиль, в котором, вероятно, многие чувствуют себя очень комфортно.
В большинстве случаев,на мой взгляд, это выглядит так, будто человек одевался в темноте или не имея достаточно времени, натянул на себя что попало.
10. Офисное (городское) бохо
То,в чем можно попробовать сходить на работу, и чтобы начальство не сразу хватил кондратий. Платья и юбки в основном до колена/ до середины икры, стилизованные пиджаки и блузки, шарфы и шарфики, митенки. Зеленый свет всевозможным трикотажным кофточкам и кардиганам.
11. Историческое бохо (стилизация)
Роляет на исторических фестах, праздниках , играх и просто ролевых тусовках, но некоторые носят такое и по жизни. Повторяется силуэт и основные линии исторического костюма любимой эпохи.
12. Очень маленькое, но отдельное направление - джинсовое бохо.
Всевозможные вариации с джинсовой тканью. Мастера творят из нее все- от бальных платьев до деревенских юбок с заплатками. Иногда- как дополнение- используются вставки из ткани.
Однако часто не удается выделить точно, к какому из разновидностей стиля бохо относится тот или иной образ. Это происходит потому, что все они, по сути, связаны общей концепцией и особенностями. Очень часто эти направления перетекают одно в другое или отлично сочетаются между собой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев