Рисование на камнях – вид искусства, популярный на Западе. Подобное творчество не требует много материалов для работы, служит развитию мелкой моторики и цветового восприятия, а кроме того, связано с изучением окружающего мира. Юные художники, начиная с трех лет, вполне могут пробовать свои силы в этом искусстве.
Для начала соберем на прогулке несколько камней. Пусть они будут не слишком маленькими и лучше, если их форма будет округлой. Цвет большого значения не имеет.
Теперь вымоем нашу небольшую коллекцию. Подготовьте мыльную воду и губку, но если камни очень грязные, понадобится ещё и щётка. Старая зубная щетка подойдет.
А пока камни сохнут, приготовим все для росписи. Нам понадобится карандаш, ластик, кисточки, кусочек губки, вода, палитра и акриловые краски. Для создания образа совы достаточно черной, белой и желтой красок, но малышам нравятся яркие краски, и их совы могут быть любого цвета, не стоит ограничивать фантазию ребенка.
Теперь внимательно рассмотрим камни, которые приготовили для работы. Определим, где будет голова птицы, как лучше расположить крылья.
Возможно, стоит сделать эскиз прямо на камне.
Добавляем больше деталей: отмечаем глаза, крылья, лапы. Если что-то не удалось, карандаш легко стереть и сделать более точный эскиз. Но особо не увлекайтесь: акрил – краска непрозрачная, поэтому сейчас мы только прикидываем, как правильно расположить детали будущего рисунка.
Начинаем работать красками. Нанесем белую краску, оформляя голову птицы. Получилось что-то похожее на маску или широкие очки. Кстати, если что-то не получилось, у нас есть губка, лишнюю краску можно смыть.
Теперь нарисуем черной краской глаза птицы – два круга.
Закрасим внутреннюю часть кругов темно-желтой краской, наметим клюв, прорисуем черным контуры крыльев, обозначим лапки.
Продолжаем прорисовку: закрашиваем клюв, отмечаем на нем ноздри, добавляем сове «брови», рисуем в глазах зрачки. Нам показалось, что фигурка получится более «мультяшной» и дружелюбной, если обвести «маску» по контуру.
На последнем этапе добавляем блики в глазах и мелкими штрихами рисуем перышки.
Аналогично расписываем еще пару камней. Получилась целая семейка сов.
Из четвертого камня получился маленький сыч, который поселился на рабочем столе у детей и помогает им с уроками. Кстати, во время занятий на воздухе такой прижим не будет лишним: ветер не разметает по саду бумаги или учебные карточки.
Мы надеемся, что занятия по росписи камней принесут вашим детям радость. Ваши вопросы и рассказы об успехах ждем в комментариях!
Автор мастер-класса - Ольга Полякова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев