Серая масть лошади: удивительные метаморфозы в течение жизни
Получаю много вопросов к рингам с молодыми лошадьми по серой масти, пора разобраться с серыми:)
С ними происходит больше всего метаморфоз в течение жизни лошади. Не погружаясь научные генетические изыскания, попробую объяснить на пальцах.
Рождается будущий серый жеребенок темным: вороным, гнедым. Далее каждая лошадь в своем темпе, каждую линьку начинает терять насыщенный цвет шерсти и седеть, начиная с морды. Именно поэтому в юном возрасте серые на серых и не похожи, все впереди!
Седеют тоже по-разному. Серая масть — это результат действия определенного гена, который постепенно осветляет шерсть лошади. Этот процесс непредсказуем и индивидуален для каждой лошади.
Часто в описании масти молодых можно увидеть «темно-серый» и «красно-серый», это как раз отсылка к рождению: вороным или гнедым был ребенок, покинув материнское пузо. С возрастом такие пометки не пригодятся, там другие маркировки.
Итак, в течение жизни светлых волос становится все больше, они вытесняют цветные. Одной из самых признанных нарядных стадий является «серая в яблоко».
Серая в яблоко (dapple grey) масть — это особый вариант серой масти у лошадей, при котором на фоне серой шерсти присутствуют круглые, более темные участки, напоминающие яблоки. Эти "яблоки" или пятна могут варьироваться по размеру и интенсивности цвета и часто придают лошади очень привлекательный внешний вид.
Однако не все лошади серой масти проходят стадию "яблок". Развитие яблок зависит от множества факторов, включая генетику, возраст лошади и иногда даже сезон. Некоторые серые лошади могут никогда не иметь яблок, в то время как у других они могут появиться и исчезнуть в течение их жизни.
Были яблоки, и нет, к почтенному возрасту серые становятся все белее. Но не все станут белоснежными, как лист бумаги! Вы же знаете, что и у людей седина бывает разной по оттенку. Некоторые лошади становятся почти полностью белыми уже к среднему возрасту, в то время как другие сохраняют значительное количество серой шерсти даже в старости.
И тут мы плавно подходим к еще одному варианту: «серая в гречку». Он относится к особому паттерну окраса, при котором на теле лошади образуются многочисленные мелкие темные пятна на светлом или белом фоне. Этот узор может напоминать внешний вид гречневой крупы, отсюда и происходит название.
Пятна "гречки», как и в случае с «яблоками» обычно появляются в процессе осветления и могут стать более заметными по мере старения лошади. Распределение и размер пятен могут значительно варьироваться от лошади к лошади. Некоторые лошади могут иметь очень много мелких пятен, покрывающих большую часть тела, в то время как у других они могут быть менее заметными. Для меня гречка (визуально) делает окрас лошади немного грязноватым, но это вкусовщина. И опять про разные типы гречки: лошади "серой в гречку" масти могут со временем стать почти полностью белыми, а у других гречка к старости может усилиться.
Откуда-то еще возник термин «форелевая масть», часто встречающийся в описании разновидностей серой. Предположу, что упомянутая выше красно-серая разновидность, которая также со временем посветлеет и, вероятно, перейдет в гречку. А может и нет. И вообще с серыми все очень непредсказуемо, интересно и разнообразно. И одну и ту же серую лошадь можно наблюдать в течение жизни и удивляться изменению цвета шкурки.
Сделала скрины со своих съемок серых лошадей. Тут и темно-серая (почти асфальтового оттенка), и красно-серая. И «в яблоко», и сильно «в гречку» и «в гречку едва-едва», и белоснежная без единого цветного вкрапления. Все они - обладатели серой масти.
Нет комментариев