Чтобы увидеть, как это выглядит, приходите к нам в магазин. Изделия с ангобом появились на наших полках. А также многое другое. Например, варианты в этом посте...
Ангоб — покрытие из жидкой глины, которое наносят на поверхность изделия до его обжига в виде сплошного или частичного покрытия для получения более гладкой поверхности, маскировки нежелательной окраски изделий, создания рельефного рисунка и т. п.
Роспись ангобами даёт чистый цвет, пластичный рисунок. Его наносят на изделие каплю за каплей, центр – в центр. Растекаясь, капли образуют разноцветные концентрические кольца. Изменять форму кольца можно, наклоняя изделие. Если роспись состоит из отдельных элементов, пространство между ними покрывается солями металлов, оставляя естественный цвет глины вокруг рисунка. Соли наносятся кистью. Ангобы дают чёткую границу цвета, чёткий рисунок. Соли же – мягкий контур, прозрачный цвет, расплывчатую линию рисунка. Часто в ангоб добавляют пигмент, который после обжига определяет цвет поверхности сосуда. После просушки ангоб иногда обрабатывают лощением, а украшение сосуда иным способом производится поверх этого покрытия.
Ангоб имел широкое распространение в античном керамическом производстве. На Руси гончары называли такое покрытие «побела».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев