levansiy.ru Вас заинтересовал вопрос о том, как своими руками в частном доме провести электропроводку.
Это не сложно и в этой небольшой статье мы разберемся в некоторых тонкостях. (Часть №1)
Начинаем с вводного кабеля
Так называют тот самый кабель, который подает электричество на дом с опоры линии электропередачи. При этом используется только алюминиевый провод, так как медь и алюминий при контакте сильно окисляются и вместе долго не продержатся. Сечение выбирается в зависимости от общего планируемого энергопотребления. Обычно оно не превышает 30 кВт. При трех фазной сети опираемся на следующие цифры
• 31 кВт - 10 мм 2;
• 39 кВт - 16 мм 2;
• 52 кВт - 25 мм 2.
Примечание: Такие работы как правило выполняются бригадой профессионалов от компании энерго сбытчика без вашего участия (если Вы подключаетесь легально конечно).
Если вводный кабель используется алюминиевый, то в доме предпочтительней используют медь, ведь плюсы этого материала на лицо и единственное что может смутить это не большая разница в цене, но стоит ли на этом экономить?
Разводка проводки в доме следующая
• На розетки используются трех жильная проводка, суммарная мощность не должна превышать 5,8 кВт. При этом используется кабель 2,5 мм 2.
• На осветительные приборы подойдет двух жильные кабель, кроме тех случаев, когда это помещение с высокой влажностью, вроде сауны или когда суммарная мощность не превышает 4 кВт. Сечение провода 1,5 мм 2.
Каждая группа должна иметь в щитке собственный "автомат" (Автоматический выключатель). Для розеток он должен быть на 25 А, а для осветительных приборов 16 А.
Каждый прибор высокого потребления (вроде плиты или титана), должен иметь отдельную розетку и желательно, чтобы у нее был свой "автомат".
Монтаж электропроводки
В домах с негорючими стенами монтаж электропроводки, как правило, проводится внутри стены путем штрабления канавок и заделки проводки штукатуркой. В деревянных же домах проводка крепиться открыто в гофрированных пластиковых рукавах (кабельные каналы). При монтаже, а особенно при монтаже скрытого способа, не рекомендуется использовать "скрутки", тем более без распределительной коробки, так как это выйдет Вам боком при возникновении проблем со светом.
О том, как подключить защиту от перепадов напряжения, стабилизаторы напряжения или сделать контур защитного заземления и схему проводки я расскажу в части №2.
Приходите в гости на levansiy.ru за добавкой))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев