Лаватеру (хатьму либо дикую розу) причисляют к семейству Мальвовых. В роду не очень много разных видов (25), а в средних областях России растет еще меньше. Самый распространенный вид — хатьма трехмесячная. Она растет в виде пышного куста, за ним легко и просто ухаживать. В естественных условиях дикая роза растет в Восточной Азии, Австралии, Средиземноморье.Назвали цветок по фамилии братьев Лаватер, которых знали в XVII столетии как врачей и натуралистов. 2 брата активно использовали в своей практике лекарства из народной медицины и изучали полезные лечебные свойства растений. Они впервые увидели Лаватеру в Европе вблизи Цюриха. Лаватера выращивание из семян когда сажать, об этом я расскажу в этой статье.ЦВЕТОК ЛАВАТЕРА — ОПИСАНИЕРастение можно сажать с другими сортами цветов в клумбы, на балконы и лоджии, в комнатах. В настоящее время лаватера — это однолетники и многолетники, которые вырастают в высоту до 50—150 см. Они имеют хорошо разрастающиеся корневища.Листья опушены, расположены поочередно, 3 или 5 лопастные. Цинково-желтые, белоснежные, светло-розовые, малиново-красные, амарантовые, пурпурные цветки достигают 10 см в диаметре.Цветки образуют соцветия в виде кисти или колоса. Начинают цвести в начале лета, а заканчивают в середине осени. За растением очень легко ухаживать. Срезанные цветы стоят в вазе более недели
.ПОСЕВ ЛАВАТЕРЫ НА РАССАДУ
Хатьму, как правило, сажают сразу в открытый грунт. Но если на улице долго сохраняется риск заморозков, то поздняя посадка семян затягивает момент зацветания растений. Из-за этого семена сеют на рассаду.В южных областях сеют семена дома в начале марта. В средних регионах России это делают в конце марта и начале апреля. Но если вы хотите вырастить крупное растение, то можете сеять семена раньше этого времени. Но, правда, очень рано это делать не стоит, из-за того, что всходы от недостатка света вытягиваются, приходится их досвечивать.Семена подготавливают сутки. Их отбирают, погружая в раствор соли. Хорошие семена, пригодные для посадки, осядут на дно. Затем семена промывают водой от соли и помещают в розовый раствор марганцовки, так как при этом они лучше растут.В горшочки насыпают смесь из земли, удобрений, перегноя. Можете накопать землю с участка, где в дальнейшем будете высаживать рассаду. Сажается хатьма не в отдельные горшочки, а в общий ящик. Сверху помещают семена и прикрывают торфом на 1 см.Затем тщательно опрыскивают землю теплой водой, нельзя ее поливать напрямую, так как можно смыть семена. После закрывают стеклом либо пленкой из полиэтилена.Такой способ сохраняет влажность и тепло и увеличивает шансы на большее количество всходов. Через неделю поваляются первые ростки. Их досвечивают лампами дневного света.Пикируют рассаду, когда появится вторая пара настоящих листьев. Сажают в отдельные емкости, имеющие диаметр 5 см, когда появится вторая пара настоящих листочков.После лаватеру подкармливают 3 раза через каждые 2 недели. Первый раз удобряют через 10 дней после пикировки. Высаживают рассаду в землю, когда минует угроза заморозков. На юге России это конец апреля, а в средней полосе — конец мая.
КАК И КОГДА САЖАТЬ ЛАВАНТЕРУ СЕМЕНАМИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ
Любой сорт хатьмы предпочитает места, хорошо освещенные солнцем, а грунт — легкий и питательный. Дикой розе не нравится тяжелая глинистая почва, а также заболоченная.Хорошо, чтобы не было сильного ветра, хотя интенсивный воздухообмен хатьме нужен. Сорта, которые вырастают в высоту до 60 см, прекрасно подходят для клумб, а более высокие образуют великолепные заборы. Лаватера любит обильный полив, но застой влаги не выносит.Сначала готовят землю на участке, перекапывают ее на 30 см. В землю при перекопке всыпают смесь перепревшего коровяка, минеральных удобрений (по 1 ч. ложке азота, фосфора и калия и 5 кг компоста на 1 кв. метр).Выравнивают землю граблями. Выкапывают бороздки, отстоящие на 15—30 см. В бороздки наливают кипяток. Затем ждут, когда земля остынет, и сеют семена.Семена бросают на расстоянии 15—20 см. Так как семена очень мелкие, это может не выйти, поэтому при всходах прореживают рассаду так, чтобы между ней был отступ в 15—20 см.Тогда лаватера будет спокойно расти, у нее разовьется мощная корневая система. Растения не будут затенять друг друга. После семена засыпают почвой на 1 см, землю не утрамбовывают. Поливают посадки теплой водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев