Симптомы болезни: в период созревания лука наблюдается его быстрое отмирание, большинство корней сгнивает. Первые симптомы проявляются в пожелтении кончика пера и его отмирании.
В области донца луковицы развивается обильная белая грибница, луковицы размягчаются.
Гниль может продолжать развиваться уже при хранении урожая лука и чеснока.
Повреждения лука вредителями (например, луковой мухой) способствуют заболеванию гнилью.
Гриб-возбудитель болезни живет в почве и активизируется в жаркие (+28С) сезоны.
Гниль поражает лук и чеснок, при этом чеснок, посаженный весной, поражается в меньшей степени, а если сравнивать ранние и поздние сорта чеснока, то последний более подвержен гнили.
Меры борьбы с гнилью донца лука: желательно прогревать севок перед посадкой.
Больные растения нужно болезни лука и чеснока гниль своевременно удалять.
Важно соблюдать правила севооборота (возврат лука на прежнюю грядку не раньше, чем через 3-4 года).
Гниль донца может возникнуть в результате поражения луковой мухой или при хранении лука и чеснока при высоких температурах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев