Разведение кроликов для начинающих следует осваивать в несколько этапов. В первую очередь необходимо набраться теоретических знаний, а также правильно оценить свои финансовые и физические возможности. Далее определитесь с целью разведения животных:
для мяса;
для меха;
для пуха;
для декоративных целей.
Только после этого можно будет приступать к выбору породы кроликов, и начинать знакомство со спецификой условий их содержания. Даже не думайте покупать животных до того, пока не обустроите для них комфортные клетки.
Специалисты рекомендуют новичкам набираться опыта на кроликах средних и мелких пород. Они менее прихотливы в уходе и питании. При этом одновременно содержать животных нескольких пород для любителя может оказаться непосильной задачей.
Сегодня существует около 60 известных пород кроликов, но популярностью из них пользуются лишь 13-15. Именно они представляют ценность при получении мяса или меха. Наиболее распространены:
серебристый;
калифорнийский белый;
венский голубой;
шиншилла;
белый великан;
бабочка;
фландр;
ангорский пуховой.
Ещё перед покупкой обязательно проанализируйте, какие породы кроликов чаще разводят в вашем регионе, и будет ли на них спрос. Это позволит в дальнейшем избежать трудностей в процессе реализации самих животных или продукции из них.
Условия содержания кроликов
Первым делом следует акцентировать внимание на температуре в клетке. Если она будет превышать +40 градусов, то питомцы начнут гибнуть от теплового удара. Разумеется, не должно быть и прямого воздействия солнечных лучей на животных. В жаркие дни на крышу клеток можно класть сено или траву.
Избегать следует сквозняков, резких перепадов температур и избыточной влажности, а также иных факторов, способных вызвать простудные заболевания.
Распространено и содержание кроликов в закрытых помещениях, но пространство должно быть достаточно светлым и систематически хорошо проветриваться. Оптимальная влажность воздуха – 60-70%.
Чтобы избежать травмирования питомцев следует регулярно осматривать клетки на наличие острых предметов – гвоздей, проволоки и др. Не забываете и о гигиенической стороне вопроса. По мере загрязнения поилки, кормушки и пол необходимо тщательно очищать.
Кормление кроликов
У кроликов любой породы существует повышенная потребность в минеральных веществах. Особенно это касается молодняка. В сутки кролик должен получать 1 грамм поваренной соли. Лучше всего её растворять в воде и смачивать жидкостью концентрированные корма (к комбикорму соль не добавляют).
Помимо этого добавляйте в рацион питания животных костную муку и мел в расчёте 1-2 грамма на голову в день.
Нормальное развитие организма кролика просто невозможно без витаминов. И если летом, в сезон свежих зелёных кормов, их добавлять не обязательно, ведь все они содержаться в поедаемой траве, то зимой и в начале весны потребность в витаминах существенно усиливается.
Витамин А кролики должны получать из рыбьего жира (1-2 грамма в день). Особенно полезен этот препарат слабым крольчатам и кормящим самкам.
Чтобы обеспечить витамин Е введите в рацион питомцев зелень проросшего зерна. Оптимально подойдут побеги овса в размере 10-20 г на одного кролика.
Повышенное содержание витамина С можно найти в сосновых и еловых ветках, которые так нравятся травоядным животным. http://ru.kvernelandgroup.com/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1