Полезные свойства сельдерея:
• В корнеплодах и листьях сельдерея содержатся аминокислоты, аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, бор, кальций, хлор, железо, магний, марганец, фосфор, калий, селен, цинк, витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, С, Е, К.
• Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма человека.
• Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления.
• Биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, помогают справиться со многими заболеваниями: патологии сердца и сосудов, пониженном давлении, для профилактики и лечения простатита, атеросклероза, болезни Альцгеймера.
• Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока, он полезен больным сахарным диабетом.
• Сельдерей обладает антиаллергическим, антисептическим противовоспалительным, ранозаживляющим свойствами.
• Сельдерей обезвреживает канцерогены, что препятствует образованию злокачественных опухолей.
• Сок сельдерея используют для лечения мочекаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, как средство от аллергии, диатеза, крапивницы.
Опасные свойства сельдерея:
• Противопоказание - беременность. Семена сельдерея содержат вещества, которые вызывают сокращение матки и, следовательно, могут привести к выкидышу у беременных.
• Не рекомендуется употреблять корень сельдерея людям, страдающим язвой или гастритом, а также тем, у кого повышена кислотность желудка.
• Сельдерей не рекомендуется употреблять при варикозе, тромбофлебите и лактации.
Что приготовить из сельдерея?
Нет комментариев