Как приготовить яблочную пастилу при помощи сушилки для овощей
Я люблю Белевскую пастилу, но цена на это лакомство довольно дорогая, за какой-то кусочек в 200 грамм просят 200 рублей, а то и дороже. Если большая семья, то можно разорится на угощение.
Белевская пастила, оказывается, делается легко и можно приготовить даже в обычной духовке. Я на примере, овощесушкилки (https://ok.me/fW751) покажу как сделать пастилу, в духовке почти также делается, только немного по-времени будет быстрее.
Сейчас осень и у многих яблоки девать некуда, так почему бы не сделать запас вкусной пастилы?
Для пастилы нужно:
* яблоки антоновка или другой кислый сорт. 3-4 кг
* пару яиц
* сахар 200-400 грамм.
Нам нужно яблоки превратить в яблочное пюре. В интернете пишут, что яблоки нужно запечь, потом протереть через сито, но зачем такая морока?
Все гораздо проще- нарезаете яблоки кусочками и немного тушите с сахаром , минут 5-15. Кислые яблоки развариваются быстрее, поэтому сахар попозже положите.
Яблоки с помощью блендера превращаете в пюре.
Взбиваете белок из двух яиц и щепотки соли в пену. Объем белка увеличивается раза в три.
Смешиваете белок с яблочной массой и все вместе взбиваете минут 10. Масса тоже в два раза должна увеличиться. Получается вот такая белая масса.
1/4 массы отложите в холодильник, потом ею смажете готовые коржи и соедините между собой.
Смазываете лотки овощесушилки растительным маслом или салом. если делаете в духовке пастилу- то противень.
Раскладываете яблочно- белковую массу по смазанным лоткам и ставите в сушилку на 16-20 часов при 60 градусах. Если делаете в духовке, то тоже 60 градусов, но дверца духовки должна быть приоткрыта. В духовке даже проще делать пастилу, можно толстым слоем положить пюре.
В сушилке для овощей тоще, чем лоток , массу не положить да и толстый слой сушиться хуже.
Коржи готовые соединяете между с собой оставшейся яично-белковой массой и можно досушить в овощесушилке , чтобы соединились пласты между с собой.
Самое сложное готовую пастилу разрезать, нужно использовать острый нож, смоченный в воде, либо ножом с зубчиками.
Правда, совершила ошибку-пыталась нарезать пастилу, когда она пласты были не соединены между с собой, слегка неровная получилась. А еще ни в коем случае не досушивайте в духовке, как я -лучше в овошесушилке досушить.
Пастила домашняя под Белевскую , получилась не такая толстая, но по -вкусу один в один. А самое главное, больше килограмма вышло с минимальными затратами.
Пастилу можно хранить в пищевой пленке, в коробке картонной до полугода, но обычно лакомство съедается быстро.
Неровная (плохо режется), но вкусная. Рекомендую обязательно сделать Белевскую пастилу дома.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев