Рэ́ймонд Ду́глас «Рэй» Брэ́дбери (Raymond Douglas "Ray" Bradbury;
22 августа 1920, Уокиган, штат Иллинойс, США) — американский писатель-фантаст.
Рэй Брэдбери родился 22 августа 1920 года в городе Уокиган, штат Иллинойс. Второе имя — Дуглас — он получил в честь знаменитого актёра того времени Дугласа Фэрбенкса. Отец — Леонард Сполдинг Брэдбери (потомок англичан-первопоселенцев). Мать — шведка Мари Эстер Моберг.
Детство и юношество писателя прошли во времена Великой депрессии, средств на университетское образование у него не было, тем не менее, приняв едва ли не в 12 лет решение стать писателем, Рэй с завидным упорством ему следовал, никогда не задумываясь об иной профессии. Будучи молодым, он продавал газеты, затем несколько лет жил за счёт жены, пока в 1950 году наконец не было опубликовано первое его крупное произведение — «Марсианские хроники». Затем после написания в 1953 году романа 451 градус по Фаренгейту (Fahrenheit 451) и публикации в первых номерах журнала «Playboy» его слава разрослась до всемирной.
В начале творческого пути Брэдбери подражал манере других авторов, например, его первый сборник «Тёмный карнавал» похож по стилю на рассказы Эдгара По.
Рэй Брэдбери так и не поступил в колледж, формально он закончил своё образование на школьном уровне. В 1971 году вышла его статья под названием «Как вместо колледжа я закончил библиотеки, или Мысли подростка, побывавшего на Луне в 1932-м».
Рэя Брэдбери часто называют мэтром фантастики, одним из лучших писателей-фантастов и основоположником многих традиций жанра. Фактически же Брэдбери не является фантастом, так как его творчество следует отнести к «большой», внежанровой литературе, истинно фантастических произведений у него лишь малая доля. Тем не менее, Брэдбери является обладателем нескольких наград в области фантастики (Небьюла — 1988, Хьюго — 1954), помимо множества общелитературных премий.
Брэдбери написал одиннадцать романов, 21 пьесу, 28 сценариев для кинофильмов и около 400 рассказов.
Многие из его рассказов и повестей названы цитатами из произведений других авторов: «Something Wicked This Way Comes» — из Шекспира; «Диковинное диво» — из неоконченной поэмы Колриджа «Кубла(й) Хан»; «Золотые яблоки солнца» — строка из Йейтса; «Электрическое тело пою» — Уитмен; «И по прежнему лучами серебрит простор луна...» — Байрон; рассказ «Уснувший в Армагеддоне» имеет второе название: «И видеть сны быть может» — строка из монолога Гамлета; начало «Реквиема» Роберта Луиса Стивенсона — «Домой вернулся моряк, домой вернулся он с моря!» также дало название рассказу; рассказ «Машины счастья» назван цитатой их Вильяма Блейка — список этот далеко не полон.
«Жюль Верн был моим отцом. Уэллс — мудрым дядюшкой. Эдгар Аллан По приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь — вечно обитал у нас на тёмном чердаке. Флэш Гордон и Бак Роджерс — мои братья и товарищи. Вот вам и вся моя родня. Ещё добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Шелли, создательница «Франкенштейна». Ну кем я ещё мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке.»
Брэдбери скончался после продолжительной болезни 5 июня 2012 года в Лос-Анджелесе в возрасте 91 года.
Краткое содержание «451 градус по Фаренгейту»
Роман «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери написал в 1953 году. Произведение является одним из ярчайших примеров научно-фантастической антиутопии в мировой литературе. Расшифровку названия в эпиграфе дает сам Брэдбери: «451 градус по Фаренгейту — температура, при которой воспламеняется и горит бумага».
В произведении автор размышляет над тем, есть ли у человечества будущее, изображая мир, в котором сжигаются книги, а люди живут только поверхностными, материальными ценностями.Все люди, в этом состоянии будущей жизни, не знают угрызений совести, и моральные сомнения полностью устранены в этом обществе. Вместо этого, население все свое свободное время посвящает примитивным, бессмысленным передачам из негабаритных телевизионных экранов с «плоскими» фильмами и тупой рекламой или, листая бессмысленные журналы, которые не имеют информативного содержания. Целью этого бесчеловечного режима являлось оглупление людей, чтобы не дать им возможность самостоятельно и критически мыслить, не говоря уже о восстании против государственной власти.
Повесть «Вино из одуванчиков» Краткое содержание
Перед нами интересная повесть писателя фантаста Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков». Как и все его произведения повесть пропитана глубоким смыслом. В ней соединились выдумка и реальность. Читая повесть можно на машине времени очутиться в детстве. Ведь автору удалось так красочно описать город и приключения главных героев. События повести развеваются в вымышленном городе Гринтауне. Повесть состоит из разных историй, связанных воспоминаниями автора.
"Вино из одуванчиков" - классическое произведение Рэя Брэдбери, вошедшее в золотой фонд мировой литературы. А его продолжение пришлось ждать полвека! Свое начало роман "Лето, прощай" берет в том же 1957 году, когда представленное в издательство "Вино из одуванчиков" показалось редактору слишком длинным и тот попросил Брэдбери убрать заключительную часть. Пятьдесят лет этот "хвост" жил своей жизнью, развивался и переписывался, пока не вырос в полноценный роман. Краткое содержание :
В тихом и маленьком городке Гринтаун время проходит очень быстро. Течение времени характеризует только башня с часами. Жители городка затеяли настоящую войну против времени. И город разделился на 2 лагеря. На первой были дети, на второй старики. Старики не хотели вспоминать свою юность и детство. А группа детей никак не могла поверить, что в будущем станут старыми и немощными. Во главе молодых воинов стоял Дуглас Сполдинг, который намеревался изничтожить стариканов. Группу старых людей возглавил Келвин Си Квотермейн. Некоторые из стариков передвигались на кресле инвалидов, не любили шум и почти не улыбались. Кроме того старики мечтали проучить глупых мальчиков. Война началась к концу лета.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев