Поговорим о красках.
Что же делает краску краской?
⠀
Четыре основные составляющие - это связующее вещество, наполнители, пигменты, и добавки.
⠀
✔Связующее — это вещества в краске, которые отвечают за склеивание твердых частиц материала между собой, чтобы покрытие хорошо держалось на поверхности. К примеру, в водно-дисперсионных красках, в качестве связующего выступает дисперсия органического полимера в воде. В процессе покраски и высыхания вода испаряется, а пигмент и наполнитель связываются между собой, образуя пленку, крепко фиксирующуюся на окрашиваемой поверхности.
⠀
✔Наполнители - обеспечивают прочность красок, их атмосферостойкость и многие другие свойства. Например, они отвечают за «укрывистость» краски. То есть за то, какое количество слоев потребуется нанести. Эта составляющая представляет собой порошки способные принимать цвет. Например, в красках, предназначенных для внутренних работ, наполнителем выступает микромрамор. Сырое, покрытие кажется почти прозрачным, зато в сухом виде уже полностью отражает нужный оттенок.
⠀
✔Пигменты - представляют собой неорганические или органические, сухие или жидкие красящие вещества, происхождение их может быть как природным, так и искусственно созданным. От них зависит не только цвет материала, но и его устойчивость к влаге, свету и другим атмосферным и механическим воздействиям.
⠀
✔Различные добавки: диспергаторы, загустители, светостабилизаторы и многие другие. Последние нередко держатся, производителями в строжайшем секрете - это второстепенные составляющие краски, но они не менее важные, поскольку от них во многом зависят те ценные свойства, по которым краски различаются между собой.
Важные свойства красок, которые зачастую и определяют наш выбор:
🔹Устойчивость к мытью и истиранию.
Данное свойство важно для красок, которые будут использоваться в коридорах, кухнях или в общественных помещениях. Обеспечивает устойчивость краски к многократному мытью качественное связующее (это может быть акрил или акрил-стирол).
⠀
🔹Эластичность также зависит от количества связующего в ЛКП. Все мы видели крошащуюся краску, это именно те случаи, когда использовался некачественный материал. Такими красками нельзя красить, например, дерево, потому что данный материал дышит, а неэластичная краска не выдержит данных процессов, начнет отставать от поверхности и трескаться.
⠀
🔹Чтобы краски не растрескивались, производители добавляют армирующие наполнители, например, тальк. Данное свойство особенно ценно для фасадных и ремонтных красок.
⠀
🔹Вязкость влияет на долгосрочное хранение краски, на технологию её нанесения. Материал будет хорошо сопротивляться течению, если в нем соединены качественные связующее, загуститель и диспергатор.
⠀
🔹Адгезия - одно из важнейших свойств краски, ведь от неё зависит насколько долго прослужит покрытие. Прочнее всего на поверхностях держатся материалы на основе акриловой дисперсии. Такая краска годится для окрашивания кирпича, бетона, гипсокартона, дерева и даже штукатурки.
⠀
🔹Немаловажными свойствами являются и сохранение блеска, стойкость цвета, уф-стойкость, паропроницаемость и пр.
⠀
К примеру, для окраски дерева идеально подойдут краски на основе акриловых дисперсий. Их эластичность, адгезия и паропроницаемость отлично подходят для такой поверхности. А вот для фасадов, как уже было сказано выше, нужно выбирать акриловые и стирол-акриловые дисперсии, которые отличаются высокой светоустойчивостью и водостойкостью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев