🔥Цокольные работы
Если расстояние между перекрытием и землей невелико, его можно засыпать грунтом, щебнем с песком или керамзитом – это сильно утеплит основание в целом. Но в любом случае, до того, как заняться полом, нужно провести ряд работ для оборудования цоколя:
-Оборудовать наружные сваи обрешеткой. Она может быть как деревянной, из бруса, так и сварной металлической.
-Обшить каркас листом ЦСП.
-Обшивку изнутри утеплить – например, пеноплексом.
-Устроить отмостку вокруг дома минимум на 60 см от его стен.
-Отделать цоколь снаружи фасадными материалами. Проще и дешевле всего воспользоваться сайдингом – для его монтажа не требуется ни особых знаний, ни специфических навыков, а цену он имеет вполне демократическую. После этого можно заняться полами внутри помещения.
🔥Чем утеплить пол?
Прежде, чем приступить к работам, следует выбрать теплоизолятор. Вариантов масса:
Минеральная вата. Ее разновидностей несколько, наиболее известный – стекловата. Материал можно считать традиционным, поскольку используется строителями в течение многих десятилетий. Привлекательна низкой ценой, легкостью обработки (режется обычными ножницами) и отпугиванием грызунов, но имеет существенный недостаток: довольно летуча, так что работать придется в респираторе.
Следующая разновидность – шлаковая вата. Стоит дешево, но гигроскопична, поэтому применяться может не везде. К тому же входящие в нее доменные шлаки не слишком полезны для здоровья. Идеальной станет базальтовая вата, которая отличается низкой гигроскопичностью, не горючестью и отсутствием усадки. Но стоит, естественно, дороже.
Пенопласт – прекрасный утеплитель с рядом отрицательных качеств: при горении выделяет ядовитый дым, легко прогрызается мышами и слишком хрупок. Для утепления пола использоваться может, хотя рекомендован только для наружных работ.
Керамзит, который представляет собой катышки пропеченной глины. В качестве утеплителя станет удачным выбором: безопасен в пожарном отношении, очень дешев, экологически чист. Единственный недостаток – насыпать придется толстым слоем.
Чаще всего застройщики выбирают либо каменную вату, либо керамзит.
🔥Утепление пола
Перекрытие под него уже есть, и обычно оно представляет собой дощатый настил из необрезной доски. Схема оборудования теплоизоляции будет выглядеть так.
Основание пропитывается антисептиками. Если между досками есть значительные щели, они заделываются. Например, вбиванием деревянных обрезков с посадкой их на клей. Можно задуть монтажной пеной, но она нестойка к природным воздействиям (а снизу у нас открытое, пусть и защищенное, пространство) и может порвать доски во время их температурно-влажностного «гуляния».
По полу набивается обрешетка. Под нее пойдет самая дешевая доска или брус. Высота обрешетки должна составлять 15-30 см, в зависимости от того, насколько суровы в ваших краях зимы. Крепить брус можно уголками или саморезами.
Поверх обрешетки настилается мелкоячеистая металлическая сетка – она послужит дополнительной защитой от проникновения грызунов.
Следующий слой – ветрозащита. Она станет препятствием для проникновения внутрь жилища сквозняков. Лучше всего для этих целей закупить диффузионную мембрану: у нее хорошие показатели паропроницаемости. Настилается ветрозащита с нахлестом в 10-15 см, крепится в обрешетку строительным степлером. Пленка должна лежать в ячейках свободно, не в натяг, иначе при укладке утеплителя велик шанс ее прорвать.
Укладывается теплоизолятор. Если выбран рулонный вариант, его придется крепить в доски пола, иначе со временем он может скомкаться. Утеплитель в виде плит раскраивается таким образом, чтобы каждый элемент максимально плотно входил в ячейки обрешетки. Керамзит просто засыпается в гнезда и разравнивается. Желательно брать его в мелкой фракции: так вы будете уверены, что не осталось крупнотелых пустот. Любой утеплитель укладывается так, чтобы его поверхность была вровень с краями обрешетки.
Поверх всей конструкции настилается пароизоляция. Она тоже не натягивается, а настилается с некоторым провисанием. Заход одной полосы на другую – те же 10-15 см. Стыки можно проклеить монтажным скотчем.
Только после этого монтируется черновой пол. Для него могут быть использованы доски, толстая фанера, плиты ОСП, ДВП, ДСП. Если пол делается дощатый, то половицы набиваются поперек обрешетки. В остальных случаях нужно следить, чтобы плиты не образовывали крестообразных стыков. Смещение одного элемента относительно другого должно составлять не менее трети его ширины. На этом утепление пола в каркасном доме на сваях можно считать законченным: останется только положить конечное, чистовое покрытие – линолеум, ковролин, плитку, ламинат. Можно отциклевать черновой пол, покрасить его или вскрыть лаком. Особенно удачным будет такое решение, если в качестве материала были выбраны доски.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев