Редко кому покажется уютным интерьер только что отремонтированной новостройки. Действительно, интерьер же «пока необжитой». Однако магнитики на холодильнике имеют мало отношения к уюту в доме. А что имеет? Что заставляет одни интерьеры казаться милыми и домашними, теплыми, душевными, а другие — холодными, пустыми, стерильными. Причины, оказывается, есть.
Проблема №1 — «Голый» центр
Парадокс: в большинстве городских квартир не очень много места, меж тем именно ощущение пустоты — самая частая причина неуюта. Как такое возможно?
Одна из возможных причин — в традиционной расстановке мебели: ее обычно ставят вдоль стен, чтобы середина комнаты была свободной. Для чего это делается никто объяснить не может: танцуем мы в квартирах редко, в подвижные игры не играем…
Чтобы дом был уютным, диваны и кресла лучше отодвинуть от стен — раз, и сгруппировать вокруг смыслового центра (например, журнального столика). Как вариант — можно просто поставить друг напротив друга, а не перед телевизором, как бы приглашая к живому общению.
Угловой диван, например, не обязательно ставить в угол. Если комната длинная, он прекрасно разделит пространство на две зоны и сделает его более динамичным. Открытый стеллаж тоже подходит для этой цели.
Проблема №2 — Негде присесть, прилечь
Приходя домой, нормальному человеку хочется расслабиться: присесть, а лучше прилечь. Уютная квартира — та, в которой достаточно мест, где с комфортом могли бы расположиться все члены семьи и гости.
Иной раз размер дивана рассчитан на двоих сидящих, а места для полноразмерного кресла вовсе нет. Выходом станет дополнительный пуф, пара стульев у противоположной стены, возможно даже качели — почему нет. Ковер с плотным ворсом и мягкие подушки (с дивана) позволят устроиться удобно даже на полу.
Проблема №3 — Пустые стены и углы
Придумать и найти, чем украсить стены и занять углы, непросто. При любительском ремонте этот вопрос просто откладывают до лучших времен (обрекая себя на долгие годы неуютной пустоты).
Чтобы сделать дом уютным и красивым, не обязательно тотально занимать абсолютно все стены. В углах хорошо приживаются цветы в кадках, столики с вазами, просто красивые стулья или кресла. Корпусная мебель, обыгрывающая угол, может стать недостающим декоративным элементом.
Для акцентной стены можно собрать все вместе: постеры, семейные фото и получить богатую художественную экспозицию или art wall, как ее называют декораторы. Находиться в таком уютном доме уж точно будет приятно.
У нас не принято рассматривать картины как элемент декора. Чаще они оказываются в домах случайно: как правило, их дарят или покупают спонтанно. Меж тем, именно удачно подобранные под обстановку полотна, панно, гравюры способны придать интерьеру законченность и сделать квартиру уютной.
Сейчас много галерей, где за приемлемые деньги можно найти картину, которая будет близка по духу вам и вашему интерьеру. Необходимо одно: чтобы в жизненном плане и бюджете вообще появился такой пункт! И намерение вдумчиво подобрать картину, соответствующую стилю вашего интерьера.
Проблема №4 — Уровень освещенности
Чаще всего неуютно в квартире потому, что в ней темно и мрачно. Причин масса: северная сторона, разросшиеся деревья под окном, всегда задернутые шторы. А еще прибавьте сюда остекленные балконы. Остекленные балконы и лоджии отсекают до 30% солнечного света. Проблема в рамах и оконных переплетах — чем их больше и они шире, тем меньше света поступает в комнату. Если выбрать для балкона безрамное остекление, а количество света умножить отражением в зеркале, в прилегающей комнате станет заметно светлее.
А что с искусственным светом? Единственная люстра на потолке автоматически обрекает вас на недостаток света по углам комнаты (либо пересвет в случае избытка лампочек).
Как создать уют в квартире в этом случае? Выход — торшеры, лампы, бра. Важно не только поставить и повесить светильники в нужные места, но и пользоваться ими постоянно — зажигать вместе с основным светом, а не только по особым случаям.
Если вдруг у вас другая проблема, и в комнате, как в операционной, слишком светло, установите взамен традиционных кнопочных выключателей диммеры (поворотные регуляторы), чтобы можно было менять интенсивность света по ситуации. Приглушенный рассеянный свет сделает квартиру уютнее.
Проблема №5 — Тоскливо
Уютный дом должен вызывать положительные эмоции. Беда многих интерьеров — однообразие, бесхарактерность и скудная цветовая палитра. Раньше у всех была чешская стенка и прочее, теперь шкаф-купе и на полу — ламинат. Еще и стены с обоями, шторами и покрывалом максимально в тон.
Как же создать уют в таком доме? Наполняйте его яркими, выразительными деталями. Побольше текстиля яркого и разного: подушки с котами, шторы с ананасами… Одним словом, не будьте слишком серьезны, позвольте себе немного романтизма или какую-нибудь хулиганскую интерьерную выходку — ваша уютная и необычная квартира будет радовать вас долгое время.
Проблема №6 — Не та атмосфера
Самое сложное — понять, что именно с ней не так. Начинать надо с очевидного. Хуже всего атмосфера в домах, где хозяевам долго было не до уюта. Убирали точечно, где-то годами не вытирали пыль, а ненужные вещи — просто выносили на балкон и забывали.
Как сделать уютной такую квартиру? Заняться генеральной уборкой! Чистота и уют — понятия неразделимые. Замените или постирайте шторы, чехлы, накидки, почистите ковры и далее по списку. В таких квартирах часто и пахнет чем-то затхлым. Ищем источник, выбрасываем, можно даже пригласить специальную службу и почистить все паром. Уютная квартира — это чистая квартира.
А еще в уютном доме должно быть тепло. Если в комнате холодно или дует, она сразу кажется неуютной. Тело ведь никаким декором не обманешь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев