
В этом случае результаты «контроля» не будут соответствовать ГОСТ Р 56512-2015 и могут быть без труда поставлены под сомнение. Ценность таких результатов отрицательна, так обязательные для выявления дефекты (с раскрытием 0,001 мм и глубиной 0,01 мм) всегда остаются «за кадром».

Можно ли быть уверенным в том, что при проведении магнитопорошкового контроля по технологии «всегда так делали», обеспечивается соблюдение ГОСТ Р 56512-2015?

Нет! Только зная требуемое значение напряженности, можно определить допустимое максимальное расстояние между полюсами (для постоянных магнитов и электромагнитов) и значение тока намагничивания (для циркулярного намагничивания пропусканием тока). Таким образом, величина напряженности является ключевым фактором, от которого зависит чувствительность и производительность магнитопорошкового контроля!
На практике обязательным является подтверждение того, что в зоне контроля достигнуто требуемое значение напряженности. То есть нужно сравнить достигнутое (измеренное значение) с требуемым. Только в этом случае можно говорить о том, что контроль проведен в соответствии с ГОСТ Р 56512-2015.

Можно ли использовать табличное значение коэрцитивной силы металла объекта контроля?

Несмотря на наличие соответствующих таблиц в нормативно-методических документах (РД 13-05-2006, РДИ 38.18.017-94, ПНАЭ Г-7-015-89), НЕТ! Причинами являются:
1. Величина коэрцитивной силы, даже для одного металла, будет отличаться в несколько раз в зависимости от вида термической обработки, конкретного химического состава, степени поврежденности металла в процессе эксплуатации и направления намагничивания. Таблиц, учитывающих все эти факторы, просто не существует!!!
2. Даже, если было бы известно значение коэрцитивной силы для основного металла, ее значение для сварного соединения будет другим!!!

Что делать?

При проведении намагничивания сварного соединения в двух взаимно перпендикулярных направлениях последовательность действий такая:
1. Измерить значения коэрцитивной силы при помощи коэрцитиметра МС-10СП, установив преобразователь в двух взаимно перпендикулярных направлениях. При выполнении измерений сварной шов должен находиться между полюсами преобразователя.
Нет комментариев