А., Выгодская Г. Л., Леонгард Э. И. Отбор детей в специальные дошкольные учреждения. — М., 1972. Выдержки.
1. Возможно непонимание или ограниченное понимание обращенной речи. Большинство детей понимает обращенную речь лишь в пределах обихода. У части детей отмечается нечленораздельный и предметно неотнесенный лепет, у части – только голосовые реакции. Некоторые произносят по несколько лепетных слов. У части детей есть речь, которая может быть оторвана от деятельности ребенка, не наполнена содержанием, не отражает истинных сенсорных и интеллектуальных возможностей ребенка. Часто встречается склонность к эхолалии (механическому повторению).
2. Как правило, у умственно отсталых детей нарушен фонематический слух.
3. Во младенчестве могут быть инертны, не интересоваться игрушками.
4. Как правило, некоторый сдвиг в развитии происходит после 4 лет.
5. Могут выполнять ряд предлагаемых им заданий: соотносят парные предметы и парные картинки, в процессе конструирования по подражанию они вычленяют форму предметов, воспроизводят их пространственные отношения, различают цвета, формы.
6. Наблюдаются сложности при складывании разрезных картинок.
7. Многие не выполняет предметного рисунка в процессе свободной деятельности. Самостоятельный рисунок таких детей большей частью состоит из повторяющихся стандартных элементов (кружочков, черточек и т.п.).
8. Часто выявляются нарушения моторики.
9. Может быть задержано развитие прямостояния, сидения, ходьбы.
10. Только часть таких детей проявляет какой-то интерес к игрушкам. Среди них есть большое количество детей, интерес которых является формальным, так как он пропадает по получении игрушки в руки. В этом случае ребенок тут же оставляет полученную игрушку и берет новую, с которой действует таким же образом (т.е. меняет ее на следующую). Ребенок при этом не только не действует с игрушкой, но обычно даже и не рассматривает ее.
У подавляющего большинства интерес к игрушкам является мимолетным, очень нестойким.
Обращают на себя внимание способы действия с игрушками: многие дети действовали с игрушками неспецифически (не в соответствии с назначением каждой, а стереотипно со всеми), некоторые производили неадекватные действия с игрушками - бросание, облизывание и т.д.
Как правило, в игре отсутствуют даже элементы сюжета. Обычно вся игра с предметами в лучшем случае сводится к процессуальным действиям. Вместе с тем она часто ограничивается неспецифической манипуляцией. Наблюдается неадекватное употребление игрушек.
11. У большинства отмечается плохое внимание.
12. Подавляющее большинство детей не реагирует на замечания взрослого. Примерно треть детей адекватно реагирует на одобрение; большинство же детей остается к нему равнодушным и не проявляет в нем ни малейшей заинтересованности.
Часто такие дети оказываются неспособными самостоятельно оценить отсутствие успеха и внести в свои действия соответствующие исправления.
Только специалист с медицинским образованием диагностирует у ребенка умственную отсталость.
Коррекционная работа с детьми с нарушениями интеллекта обязательна.
#дефектологкострома#задержкапсихическогоразвития#умственнаяотсталость#задержкаречевогоразвития#подготовкакшколе#развивающиезанятия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев