Нарушение зрения у дошкольников отличается различным характером зрительной патологии, разной остротой зрения, клиническими формами, а также различными компенсаторными возможностями в развитии, коррекции и восстановления нарушенных функций.
У детей с нарушением зрения часто возникают трудности в развитии умения целостно, детально и последовательно воспринимать содержание сюжетной картинки, композиции, включающих большое количество героев, деталей; трудности в узнавании предметов, изображенных в различных модальностях (контур, силуэт, модель);
-нечеткое пространственное представление и низкий уровень сформированности умения ориентироваться в пространстве;
-длительное и проблемное развитие зрительно-моторной координации.
Недоразвитие зрительно-моторной координации препятствует формированию полноценного восприятия и познавательной деятельности. Это ведет к ограничению практического опыта и становится одной из причин нарушения формирования высших психических функций.
Зрительно-моторная координация особенно важна на начальном этапе обучения чтению, когда движением пальцев ребенок прослеживает глазом, указывает и определяет после¬довательность букв, слогов, слов. Техника и плавность чтения формируется на этой основе. Такие дети не удерживают рабочую строку в тетради или при чтении, поскольку соскальзывают с одной строчки на другую, вследствие чего не могут понять смысл прочитанного и проверить письмо.
Несформированность зрительно-моторной координации проявляется не только при чтении и письме, но и при овладении навыками самообслуживания, а так же трудовыми и учебными умениями.
Нужно отметить, что при подготовке детей к школе, развитие зрительно-моторной координации, имеет важное значение, именно поэтому на каждом коррекционном занятии дефектолога, тифлопедагога ставятся следующие задачи:
1.Совершенствовать условия, необходимые для развития зрительно-моторной координации у детей с нарушением зрения.
2. Развивать графические навыки.
3. Развивать умение выбирать рациональные способы действия при выполнении графических заданий.
4. Обогащать сенсорный опыт детей.
5. Совершенствовать зрительное восприятие, мелкую моторику рук.
6. Развивать мыслительную деятельность.
Состояние зрительной системы является одним из важнейших факторов, определяющих готовность ребенка 6-7 лет к обучению к школе. Поскольку зрение играет ведущую роль в восприятии окружающего мира, аномалии зрительной системы могут не только приводить к недоразвитию зрительной функции, но и оказывать общее негативное влияние на развитие ребенка.
Одной из наиболее серьезных проблем совершенствования уровня готовности дошкольника с нарушением зрения к школьному обучению является подготовка ребенка к овладению процессом письма.
Процесс письма представляет собой сложную форму деятельности, в которой принимают участие различные межсистемные связи: речеслуховая, речедвигательная, зрительная.
Современными исследованиями установлен факт наличия трудностей, возникающих в процессе овладения графическим навыком письма. К причинам возникновения трудностей можно отнести:
1. несовершенство нервной регуляции движения;
2. слабое развитие мышц рук; недостаточное окостенение запястья и фаланг пальцев: низкую выносливость к статическим нагрузкам;
3. длительное и проблемное развитие зрительно-моторной координации и т. д.
Для детей, как с нормальным зрением, так и слабовидящих, характерными сложностями в работе по выполнению графических заданий являются:
* плохое запоминание и различение конфигураций букв; пропуски или появление новых (лишних) элементов; зеркальное написание букв, носящее стойкий характер; ошибки пространственного характера, связанные со
* смещением букв, элементов; нарушение границ рабочего поля, строки; трудности в воспроизведении целостного объекта; трудности в выделении части из целого.
На начальных этапах формирования графических навыков письма все движения полностью контролируются зрением. Глаза ребенка очень внимательно следят за движениями руки. Высокое качество графических навыков связано с определенным уровнем развития интегративной деятельности зрительного и двигательного анализаторов, то есть с определенным уровнем зрительно-моторной координации.
Зрительно-моторная координация - содружественное движение руки и глаза. Дети, имеющие даже незначительные нарушения зрения, испытывают затруднения в становлении, как произвольных действий двигательного анализатора, так и совместной деятельности двигательного и зрительного анализаторов. Так, нарушения зрения выражаются в снижении отдельных зрительных функций (снижение остроты зрения, прослеживающей функции глаза, локализации взора), что приводит к ослаблению процесса восприятия.
Нарушение двигательной сферы приводит к нарушениям координации движений, их точности, а также отрицательным образом влияет на развитие зрительно-моторной координации.
Для того, чтобы осуществлять зрительный контроль за движениями руки, дети при выполнении графических упражнений часто не правильно располагают корпус и голову, неверно кладут тетрадь, что с одной стороны, может являться фактором, обуславливающим появление или прогрессирование близорукости, с другой - является одной из причин, задерживающих развитие зрительно-моторной координации что значительно затрудняет процесс формирования графического навыка.
Необходимым средством координации являются упражнения для укрепления и восстановления работы мышц глаза для всех детей. Поэтому очень важно делать с детьми с нарушением зрения гимнастику для глаз.
Упражнения, направленные на развитие зрительно-моторной координации: «Обведи по точкам», «Рисование по речевым схемам», «Работа по трафаретам», «Упражнения на увеличение и уменьшение предмета», «Найди предмет» (за-шумленные и наложенные), «Обведи предмет», «Обведи, не отрывая руки», «Работа по клеткам», «Лабиринты разной сложности», «Графические упражнения», «Заштрихуй пред¬мет», «Волшебные картинки» (выполненные витражной крас¬кой). Это упражнение предусматривает разнообразные пред¬метные картинки и изображение различных линий, которые выполнены витражной краской, с помощью которой мы по¬лучаем выпуклое изображение тех или иных предметов и ли¬ний. Упражнение направлено на развитие зрительно-моторной координации, зрительного восприятия, зрительное внимание, прослеживающую функцию, ощущение, мышле¬ние.
Таким образом, работа по развитию зрительно-моторной координации актуальна с детьми как с патологией зрения, так и с нормально видящими детьми, так как во время выполнения предложенных заданий совершенствуются процессы зрительного различения, локализации, дифференцировки, опознания; формируются и развиваются такие зрительные умения, как умение видеть целое, умение видеть часть в целом, умение последовательно следить за зрительным стимулом.
Приходите в Центр коррекционного развития "Совенок".
Мы помогаем ребенку УВИДЕТЬ И ПОЛЮБИТЬ ЭТОТ МИР!
☎ Запись на занятия по телефону: 8 915 047 19 25.
✉ Адрес: Дубна, ИЧ, Мичурина, 27, оф. 15.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев