☝🏻 Психологическая устойчивость – это процесс адаптации в ситуации столкновения с негативным воздействием, травмой, трагедией, угрозой жизни и здоровью или с сильным источником стресса. Понятие устойчивости заимствовано из физики и означает свойство упругого тела восстанавливать свою исходную форму после прекращения деформирующего воздействия. В нашей статье речь пойдет об азах психологической устойчивости.
Давайте вместе попытаемся понять, как можно научить психологической устойчивости своего ребенка. И можно ли научить его, если сам не владеешь этими знаниями? Оказывается, для развития психологической устойчивости не требуются какие-то широкие жесты и геройские подвиги. Главное, чтобы у нас было желание и мотивация!
Итак, для тех, кто прямо сейчас хочет начать развивать свою психологическую устойчивость, следующие рекомендации:
1. Здоровый сон. Ложитесь спать вовремя!
Недосып - это мощный двигатель стресса, который вносит ощутимый вклад в развитие тревожности. Он ухудшает память и внимание, снижает скорость мышления и осложняет принятие решений. Самое простое решение для улучшения качества сна – это ложиться в одно и то же время и снижение количества времени перед экраном перед сном. Мультфильмы и игры держат нас (и детей особенно) в эмоциональном напряжении и стимулируют мозг- что не способствует расслаблению перед сном. Полезно ввести семейное правило, согласно которому за час до сна все устройства выключаются. Если нужно, ставьте свой смартфон в авиарежим или выключайте wi-fi в доме. Главное не забывайте следовать этому правилу сами, если будете требовать этого от своих детей.
2. Активный отдых. Побольше двигайтесь!
Спорт творит чудеса и это не преувеличение. Физические нагрузки действительно улучшают работу мозга и повышают нашу устойчивость к негативным воздействиям. Когда Вы и ваши дети даете своему телу двигаться, организм привыкает быстрее переключаться из режима стресса в режим успокоения. Двигаться и шалить вместе с детьми- еще и очень веселое занятие.
3. Проговаривание своих эмоций. Говорите о своих чувствах!
На нашем жизненном пути встречается все: радость и печаль, страхи обиды, взлеты и падения, резкие повороты и полный застой, восторженные всплески и затяжные уныния. Очень важно научиться самим и научить своих детей распознавать свои эмоции и проговаривать их. Например, я сейчас боюсь; я сейчас радуюсь, я сейчас обижаюсь. Не стыдить и не ругать за то, что ребенок сейчас испытывает это чувство. Когда есть запрет на какое-то чувство, мы не можем полноценно расслабляться. Когда мы проговариваем свои эмоции, они у нас не копятся внутри, и это тоже развивает в нас психологическую устойчивость!
4. «Обнимашки и комплименты». Обнимайте своего ребенка и говорите приятные слова!
Для развития психологической устойчивости человеку нужны поглаживания, прикосновения, объятия близких и, конечно же, чувство уверенности в важности и ценности себя! Всем приятно слышать такие слова в свой адрес: «я тебя люблю», «ты- моя радость», «ты-мое солнышко», «ты мне нужен или нужна», «ты справишься», «я в тебя верю»… Приучайте себя говорить приятные слова, обычно мы обижаемся, что нас не любят, давайте начнем с себя! Будем получать удовольствие от того, что мы умеем и хотим говорить такие приятные слова друг другу безусловно.
5. «Вместе и рядом». Посмотреть своему ребенку в глаза и выслушать его или ее, не листая при этом ленту новостей на смартфоне!
Не только детям, но и взрослым нужно внимание, нужна привязанность. Внутренний «стержень» психологической устойчивости рождается из осознания того, что рядом всегда есть человек, которому ты нужен или нужна, который тебя слышит и видит! Дети- волшебные существа. Они умеют радоваться мелочам. Ребенку достаточно даже 5-10 минут качественного контакта, т.е. «вместе и рядом», чтобы напиться от вас поддержкой и уверенностью. Наши дети достаточно важны для того, чтобы уделить им время.
6. Отсроченное вознаграждение. Научитесь планировать и ждать!
______________________________________________
ПОДПИШИСЬ ➡ Совенок - много интересной и полезной информации! https://ok.ru/defektolo 👧 Наш девиз - ТЫ РАСТИ, А МЫ ПОМОЖЕМ!
☎ Запись по телефону: 8 915 047 19 25.
✉ Адрес: Дубна, ЛБ, Макаренко, 21а, оф. 7.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев