Доказано, что лепка оказывает благотворнейшее воздействие на развитие детей. Слишком активных малышей это занятие успокаивает, тренирует усидчивость и целеустремленность. Тихие и неуверенные в себе детки, напротив, оживятся и повысят самооценку, особенно если вы не забудете пока неуклюжее творение чада.
Однако главное, так сказать, золотое качество лепки – это развитие мелкой моторики, через которую идет воздействие на мыслительные процессы и речь. Интересно, что логопеды рекомендуют карапузам с нарушениями речи почаще лепить – в удивительном детском организме все взаимосвязано. Впрочем, это творческое занятие пойдет на пользу абсолютно всем малышам. А развитие творческих способностей прилагается в качестве приятного бонуса!
Лепкой можно заниматься уже с годовасиками, разумеется, под бдительным присмотром направляющих и помогающих родителей. Даже если чадо просто будет мять в ручонках пластичный брусочек, отрывать кусочки, пытаться скатывать шарики – это уже огромная польза!
Типы пластилина для детей
Современные производители делают детский пластилин все качественнее и многообразнее. Мы постарались, чтобы на наших виртуальных прилавках были представлены все виды пластилина, на радость юным созидателям и их родителям!
Для детей разного возраста в зависимости от вида лепки предназначен пластилин:
• Классический. Пластилин, знакомый нам с детства, в брусочках, сейчас стал гораздо пластичнее и приятнее в обращении. Делают его из смеси глины, воска, жиров и безопасных красителей. Этот пластилин легко раскатывается, элементы крепко соединяются друг с другом, не растрескиваются и хорошо держат форму. Идеальный вариант для покупки в садик и к первокласию.
• Мягкий. Особо мягкий пластилин рассчитан на слабосильные пока ручки малышей (правда, иногда кроха как схватит за палец, удивляешься крепости маленьких клещиков). Он легче разминается и разделяется на элементы. Мягкий пластилин хорош также для создания картин и панно с эффектом наполнения.
• Растительный. Прекрасный выбор для знакомства с лепкой малыша – пластилин на растительной основе, или биопластилин. Строго говоря, он близок к массе для лепки, но демонстрирует большую пластичность и лучше держит соединения. А пробовать на зуб биопластилин можно безбоязненно: производители позаботились о том, чтобы это было хоть и невкусно, но зато безвредно.
• Застывающий. Интересный вариант для уже подросших маленьких скульпторов. Этот пластилин не для многоразового использования, так как затвердевает на открытом воздухе. Юный Роден должен сначала решить, что же он желает изваять, и не прерываться во время творчества. Фигурка отвердеет через несколько часов, зато сохранится в таком виде надолго. Кстати говоря, застывающий пластилин часто бывает наделен флуоресцентным эффектом, так что статуэтки собственной «вылепки» будут светиться во тьме. Представляете, какая сказочная атмосфера будет царить в детской комнате?
• Шариковый. Очень интересная новинка для любителей оригинальности во всем. Пластилин этот продается в баночках и представляет собой мельчайшие гранулы пенопласта или поролона, скрепленные клеевым составом. По сути, это и не пластилин вовсе, а абсолютно инновационный материал, открывающий безграничные возможности для творчества. Его можно использовать как для создания картин, так и для лепки фигурок, причем некоторые производители выпускают шариковый пластилин в застывающем варианте, а иногда – и с флуоресценцией!
• «Плавучий». В принципе, это обычный пластилин с измененной формулой, позволяющей вылепленным из него фигуркам держаться на воде. Справедливости ради стоит сказать, что комочек этой массы в воде утонет, но вылепленный из нее плот или лодочка – нет. Главное, наделить творение достаточной площадью и устойчивостью!
• Скульптурный. Профессиональный скульптурный пластилин покупать малышам не стоит: работа с ним требует определенных навыков. А вот школьникам, занимающимся творчеством под руководством художников-педагогов или самостоятельно, арт-пластилин наверняка придется по вкусу и по рукам.
Современные производители предлагают юным скульпторам не только пластилин всевозможных видов, но и всевозможные раскраски и картины, предполагающие его творческое использование. А если вы хотите сделать дочурке хороший подарок, приобретите игровой центр «Кухня», представляющий собой миниатюрную творческую мастерскую. «Продукты» и «блюда» можно попросту вылепить!
🦉Центр коррекционного развития Совенок приглашает на занятия детей от 2 до 12 лет!
Вы ещё не с нами? Присоединяйтесь!
👧 Наш девиз - ТЫ РАСТИ, А МЫ ПОМОЖЕМ!
☎ Запись по телефону: 8 915 047 19 25.
✉ Адрес: Дубна, ЛБ, Макаренко, 21а, оф. 7.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев