Сегодня в семьях часто возникает проблема совместного сна ребёнка с его родителями. Так почему же так получатся, что ребёнок не желает спать один? И как с этим бороться?
Кому хорошо от совместного сна и к чему это может привести?
Чаще всего такая проблема возникает от того, что когда грудничка приносят домой, ночью маме проще становиться выспаться и при этом кормить кроху не вставая с постели. Малышу же такой совместный сон тоже быстро приходиться по духу. Так как тепло исходящее от маминого дыхания и тела успокаивает его, что делает его сон более глубоким. И в первый год жизни ребёнка дискомфорт от сложившейся ситуации получает только папа, так как его женщина полностью и без остатка отдаёт всю себя маленькому крохе. Но к каким последствиям может привести совместный сон в будущем ребёнка и его семьи.
1. Хроническая бессонница. Если в детстве ребёнка родители его постоянно клали спать с собой, то в более взрослом возрасте ему будет очень трудно спать одному, вплоть до того, что он не сможет нормально спать, что легко может привести к частной бессоннице.
2. Сильная привязанность к матери. Постоянное присутствие рядом матери не даёт малышу развиваться как полноценная самостоятельная личность. Что приведёт к определённым проблемам в будущей, взрослой жизни. По статистике практически все мужчины, которых женщины могут назвать «маленькими сынками» проводили в детстве очень много времени, включая сон, с мамами.
3. Отсутствие интимной связи между мамой и папой. Если мама всё время занята своим ребёнком, то о сексуальной жизни между родителями не может быть и речи. Такой образ жизни не редко впоследствии приводит к изменам и развалу брака.
Способы избавления от привычки ребёнка спать с родителями.
Сама проблема пребывания ребёнка в родительской комнате начинает приобретать серьёзный характер после первого года жизни ребёнка. Как раз в тот момент, когда, по мнению детских психологов и педиатров, наступает оптимальный возраст для переселения малыша в свою детскую комнату. В этот самый период многие родители начинают в буквальном смысле хвататься за голову, совершенно не понимая как избавиться от постоянного пребывания ребёнка в их спальне. И для того, чтобы помочь родителям в решении данного вопроса существует ряд определённых рекомендаций по этому поводу.
1. Переносите малыша. Если малыш постоянно ходит засыпать к вам на кровать, то лучше проследить, чтобы утром он просыпался у себя в комнате. Это можно сделать, перенося спящего малыша в свою постель в то время, когда он уже заснул.
2. Внушение ребёнку о его взрослости и самостоятельности. Родители всегда должны говорить ребёнку о том, кокой он уже взрослый и самостоятельный, такой подход позволит малышу почувствовать себя гораздо взрослее, и ребёнок начнёт сам засыпать в своей комнате.
3. Мягкие игрушки. Эти игрушки отличный заменитель мамы в ночное время суток. Мягкие и тёплые от его объятия и дыхания позволяют малышу спать спокойным, глубоким сном.
4. Посиделки перед сном. Чтобы малышу крепче спалось, читайте ему на ночь книжки, рассказывайте сказки, пойте песенки. Такой подход позволит малышу быстрее забыться и проспать до утра здоровым сном младенца.
Подводим итог - совместный сон родителей с ребёнком крайне нежелателен в семьях с первых дней пребывания в доме малыша. Ведь в конечном итоге, такое развитие событий может привести к очень серьёзным последствиям. Начиная от капризного ребёнка и заканчивая изменами и уходом из семьи супруга. Что так же не благоприятно может сказаться на нервной системе малыша. Родители должны быть терпеливыми, но очень настойчивыми по отношению к своему ребёнку и тогда вы сможете добиться желаемого результата.
📌Хотите получить конкретные рекомендации и советы относительно вашего ребёнка? Тогда обращайтесь к нам за помощью. В практической пользе психологической консультации в нашем Центре вы сможете убедиться уже при первом посещении.
👧 Наш девиз - ТЫ РАСТИ, А МЫ ПОМОЖЕМ!
☎ Запись по телефону: 8 915 047 19 25.
✉ Адрес: Дубна, ЛБ, Макаренко, 21а, оф. 7.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев