Воронежская область не вошла даже в топ-50 зарплатного рейтинга регионов. Воронежские работодатели открыто заявляют, что несмотря на кадровый дефицит не могут продолжать повышать зарплаты с той же скоростью, как делали это несколько лет подряд. Гонка зарплат закончилась?
Мнение 1. Основатель и президент рекрутингового портала Superjob Алексей Захаров:
«Все будет зависеть от конкретной компании. Крупный бизнес, компании работающие с госзаказом или с госучастием будут также бороться за кадры с помощью повышения зарплат. Пока у них есть такая возможность. Малому и среднему бизнесу будет очень сложно гнаться за их темпами повышения. В условиях дефицита кадров останется только сокращать другие издержки, чтобы хоть что-то выкроить на рост ФОТ. И, насколько это возможно, повышать производительность труда внутри компаний. Но в целом кадры будут идти к ним по остаточному принципу».
Мнение 2. Гендиректор SPS GROUP Вячеслав Боричевский:
«По большому счету гонка зарплат действительно закончилась или по крайней мере приостановилась на неопределенный срок. Даже крупный бизнес говорит, что у него не хватает ликвидности такими темпами повышать зарплаты. Даже в айти никакой гонки зарплат уже нет. Чуть выше рынка предлагают только отдельным очень редким специалистам. Топ-менеджеры также подснизили свои запросы: компании пытаются сократить свои издержки на управленческий состав.
Но есть ряд направлений, где все-таки будет если не гонка, то повышение зарплат уже в этом или в начале следующего года.
Во-первых, это компании с проектной деятельностью, связанной с госзаказом. Госзаказ – это одна из немногих стабильных возможностей заработать на турбулентном рынке. Кроме того, контроль за сроками его выполнения очень жесткий, не сделать нельзя. Поэтому бизнес будет платить кадрам любые деньги, чтобы нанять их хотя бы на проект.
Во-вторых, в рабочих специальностях зарплаты по-прежнему будут выше рыночных. При этом речь как о квалифицированных кадрах, так и о низкой квалификации. Так, в сетях продуктов питания нехватка персонала 50%. А с предложением отменить патентную систему по мигрантам в следующем году все сферы, использующие их труд, столкнуться с необходимостью привлекать местных сотрудников, а, значит, повышать зарплаты.
В-третьих, один из наиболее острых дефицитов кадров сейчас в медицине. Речь и о врачах отдельных специализаций, и о младшем медицинском персонале. Для последнего в Московской области планируют построить общежитие, чтобы привлекать на работу вахтовым методом, в том числе, из регионов. Зарплату младшим медсестрам обещают по 100-120 тыс. Вот где гонка зарплат!
В целом из-за изменений МРОТ и подобных в следующем году мы увидим рост зарплат. Но он будет скорее номинальный».

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев