Такой статус заказа на WB и OZON для воронежцев из исключения перерастает в правило. Даже если доставкой полностью занимается сама площадка, это отнюдь не гарантирует, что товар придет вовремя. А в конце лета и в первые дни осени ситуация с задержками стала не просто массовой, а чуть ли 100%. И дело тут не только в 1 сентября и подготовке к школе… Разбираемся, что происходит и чем ситуация обернулась для селлеров с руководителем Posmarket pro Аленой Карповой:
«За последнюю неделю мы получили 50 возвратов! Тогда как в среднем за такой срок – 5-6. Покупателей можно понять: они делают заказы, надеясь получить их к определенной дате, часто к какому-то мероприятию, событию. И если товар не приходит вовремя, он становится просто не нужен. Во всех возвратах указана именно такая причина: товар задержался. В итоге мы заплатили за возвраты только за неделю 10 тыс. рублей (сумма зависит от веса и габаритов возвращаемого товара). С учетом небольшой прибыли селлеров сегодня – это очень много.
Почему так происходит? На маркетплейсах начался какой-то нескончаемый круговорот акций, в которых селлеры уже не готовы участвовать. Не секрет, что чтобы выйти с хорошей скидкой, но не себе в убыток к Черной пятнице, некоторые селлеры начинают поднимать цены с августа. Но сейчас акции далеко не только к привычным нам всем Черной пятнице, новогодней распродаже и т.д. Они становятся постоянными. Так как селлеры отказываются участвовать в акциях себе в убыток, площадки в рамках Системы Поощрений Продавца объявили какие-то невероятные скидки за свой счет – по 45%! Разумеется, это обернулось массовыми заказами. И логистика маркетплейсов просто не справляется. При этом если на OZON, видя, что товар задерживается, заказ можно отменить, то на WB нет: только ждать, когда он придет в ПВЗ и тогда отказываться. Покупатели видят, что товар завис, думают, что он потерялся или что-то еще, делают заказ повторно. В итоге задерживаются уже два товара одного селлера, нагрузка на логистику еще возрастает.
Сами маркетплейсы от такой ситуации особо не страдают. Если посмотреть их финансовые отчеты, мы увидим, что они зарабатывают не на комиссии, которую берут с продавца, а на логистике и рекламе. За возвраты же платим мы, спонсируя перевоз товара туда-сюда. Как будто нас целенаправленно наказывают! Впрочем, потребитель тоже платит – не только своим временем и нервами, когда не может вовремя получить товар, но и рублем: селлеры убытки будут также закладывать в цену. В результате некоторые товары на маркетплейсах становятся дороже, чем в офлайновой рознице. Пока для большинства привычка и удобство получать товар в ПВЗ в двух шагах от дома перевешивает. Но покупатели тоже начинают считать. На этом фоне разговоры о том, что на маркетплейсах мелким селлерам будет работать невыгодно, а останутся только крупные и производители с собственной продукцией, выглядят не такими уж и фантастическими».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев