Еще в 2019 году российские предприниматели жаловались на «каннибализм» Subway в России: франшиза входила в топ-30, точки находились на таком близком расстоянии друг к другу («в нескольких сотнях метров», как рассказывали игроки рынка Forbes), что начинали конкурировать между собой, сжирая практически всю прибыль друг друга. В результате проблемы начались у головной компании из-за массовых закрытий франчайзи. Ситуация стала характерной не только в России, что привело к отставке гендиректора. Сегодня вся эта история очень напоминает ситуацию с ПВЗ тройки самых популярных маркетлейсов: в густонаселенных районах они есть практически в каждом доме, причем одной площадки. При этом интерес к этому бизнесу только растет: так, по данным «Авито Бизнес», во втором квартале спрос на готовые ПВЗ в Воронеже показал +7%. И это не считая новых открытий. Вмешаются ли головные компании в эту ситуацию, или ПВЗ также будут пожирать друг друга, уже не выдерживая конкуренцию? Рассуждает владелица пунктов выдачи OZON, WB и Яндекс Маркет Людмила Иванова:
«Я на этом рынке уже 3 года. И если честно, вижу только ухудшение ситуации. Прибыль ПВЗ сейчас действительно минимальна. Так, я продаю «Яндекс»: пункт просто не покрывает ФОТ, аренду и т. д. По Ozon же в отдельные месяцы прибыль опускается до 30 тыс. рублей по одному пункту. То есть мои сотрудники зарабатывают столько же или больше, а всю ответственность и головную боль несу я! И да, основная причина в жесткой конкуренции пунктов одного и того же маркетплейса друг с другом. В многоэтажных больших ЖК это особенно заметно. Например, в «Трех богатырях» по ПВЗ уже в каждом «богатыре».
Еще несколько лет назад ситуация была иной. Был жестко разграничен радиус, на котором можно открывать ПВЗ. Но потом вдруг стали появляться «окна», когда в определенный промежуток времени ты можешь открыть ПВЗ в любом месте. Такое ощущение, что у площадки есть определенный план – столько-то ПВЗ за год. Не выполняется? Разрешим в ноябре открывать чуть ли не в каждом подъезде! До этого и требования к точкам были жестче – сейчас можно открыть даже в подвальном помещении.
Судя по этой тенденции я не верю, что головные офисы как-то вмешаются, чтобы ПВЗ не «сожрали» друг друга. Зато, вместо ограничений по количеству, они предлагают способы привлечения клиентов именно в ваш ПВЗ. Правда, выгодность этих способов пока вызывает сомнения. Так, например, ты получаешь 5% с выдаваемого заказа. Можешь сделать скидку в 3% за свой счет и привлекать таким образом больше клиентов. Но тогда у тебя будет оставаться всего 2% – по-моему, это смешно. Другой способ предполагает коллаборацию с расположенным рядом бизнесом. Например, у меня второй бизнес – салон красоты. Человек получает заказы именно в моем ПВЗ, за это получает баллы, и за накопленные баллы – скидку в салоне, например, стрижку за 50% цены. С парикмахерской у меня пошло неплохо, тем более, это мой же бизнес, я могу гибко лавировать расходами. А вот с соседней кофейней не пошло. Мы разработали целое меню – 5 баллов – напиток в подарок, 10 – напиток и пирожное. Я компенсировала кофейне себестоимость, кроме того, они получали новых клиентов. Но для успешности акции ее нужно рекламировать и в самой кофейне, а для этого должны быть заинтересованы все, даже бариста.
Зато маркетплейсы только ужесточают условия по штрафам для ПВЗ. Например, задержал открытие на 1 минуту – штраф 5 тыс. рублей. Знаю владельцев пунктов, которым прилетали штрафы и на 100 тыс. Зачем же что-то менять? Можно и на штрафах неплохо заработать».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев