Есть действительно классная продукция, но сбыт в лучшем случае в пределах своего региона через небольшие магазинчики фермерских продуктов или индивидуальные продажи ценителям полезного питания. Знакомая ситуация для многих воронежских фермеров. Тогда как современная ферма – это поставки в рестораны, это узнаваемый бренд всего региона и привлечение туристов непосредственно на ферму. Последний формат в стране набирает все большую популярность (сервисы бронирования отмечают, что в 2024 году 21% всех отдыхающих внутри страны выбирал сельскую местность с посещением ферм, русской баней и т.д.)– люди едут отдохнуть от мегаполисов, посмотреть, как устроено производство экологичных продуктов и, конечно, попробовать. Почему далеко не всем воронежским фермерам даже с успевшей зарекомендовать себя продукцией удается использовать все эти направления? Эксперты обсудили на одной из секций форума по развитию гастротуризма «Черноземье».
Екатерина Дорофеева, основатель фермы «Мама Коза»:
«Нашей ферме уже 5 лет. И могу без преувеличения сказать, что именно мы стали популяризаторами продуктов из козьего молока в нашей области. Кроме того, стараемся делать нашу продукцию экологичной: на нашей небольшой ферме в 130 голов применяется только ручной труд, козы на вольном выгуле, не получают синтетические витамины, создана максимально естественная среда. Однако до сих пор достаточно остро стоит проблема сбыта. Сети и рестораны не готовы закупать дорогостоящую продукцию. Но мы, в свою очередь, никогда не сможем конкурировать с крупными производствами – это убьет саму идею чистой фермерской продукции. Не раз рассматривали идею гастротуризма. Но, как минимум, это потребует привлечения дополнительного персонала, который будет встречать гостей. А это в очередной раз повысит себестоимость. Получается замкнутый круг».
Ирина Лухтанова, руководитель эко-парка Загородный комплекс «Ферма»:
«К сожалению, фермеры не всегда понимают, что такое туристический продукт. И именно это мешает им привлекать туристов. Хотя на практике это могут быть совсем недорогие решения. Например, туристов не нужно грузить какой-то супер подробной информацией о процессе производства продукта. Половину он все равно не запомнит. Но обязательно нужен визуал, который поможет узнать главную информацию и сориентироваться на ферме. Например, карта. Или, например, мы у себя установили доску почета – какая коза у нас рекордсменка по надоям, какая- самая вредная и бодучая. На самом деле туристы приезжают за эмоциями – если что-то вызовет у них положительные впечатления, то они вернутся за ними еще раз».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев