В статье своим опытом делиться рыбак со стажем в 30 лет! 👇🏻
Не забывайте ставить 👍🏻 и рассказывать друзьям, если статья вам понравилась!
Любители ловли на фидер знают, что разновидностей фидерного монтажа существует не один десяток — и у каждой есть как плюсы, так и минусы, зависящие от конкретных условий ловли. К одной из достаточно «новых» оснасток относится флэт, предполагающий использование особых кормушек и некоторые корректировки в тактике ловли.
В определенных условиях использование такой оснастки позволяет получить выдающиеся результаты и серьезно обловить не только любителей с пружинными «убийцами карася», но и опытных фидеристов.
У ловли на флэт-фидер есть две ключевых особенности:
• Первая — использование кормушек особой формы с плоским и широким дном, на котором размещена огрузка.
• Вторая — применение коротких поводков, которые позволяют скрывать крючок с наживкой в самой кормушке (не обязательно — но чаще всего я делаю именно так).
Все преимущества флэтовой ловли диктуются именно формой кормушки, которая всегда ложится на дно в одинаковом положении:
• Широкое основание не дает кормушке проваливаться в ил, оставляя ее в зоне видимости рыбы.
• Если крючок с наживкой будет спрятан в кормушке — в разы снизится количество зацепов и срезов об ракушки.
• При размещении крючка в прикормке наживку почти невозможно проигнорировать — вероятность надежной самоподсечки очень высока.
Ну и по моему опыту — докармливать точку при ловле на флэт приходится реже, потому так ловить несколько проще. Плюс — пугливая рыба меньше реагирует на докорм, что тоже важно в некоторых ситуациях.
📍Снасти для ловли на флэт-фидер
Что касается снастей, то практически любой фидерный комплект можно адаптировать для ловли на флэт — особых требований здесь нет. Отталкиваться нужно от дистанции ловли:
• На дальней дистанции работают тяжелые или эктсратяжелые фидеры длиной примерно от 4 метров, рассчитанные на массу кормушки от 100-120 граммов.
• Средняя дистанция в 50-60 метров — это фидерные удилища от среднего, с длиной от 3,5 м и оптимальным весом кормушки до 80-90 граммов.
• При ловле не небольших водоемах и в прибрежной зоне «за глаза» хватит пикера с тестом граммов до 50.
Катушки — стандартный для фидера, от 3000 на пикерах до 6000 и более на тяжелых удилищах. Карповые катушки тоже вполне подойдут. Я делаю выбор в пользу плетеных шнуров, в принципе, можно использовать хорошие лески с невысокими показателями растяжимости.
Сами кормушки — начинать, как мне кажется, стоит со стандартных флэтовых моделей: они универсальны и интуитивно-понятны в применении. Для скоростной спортивной ловли можно применять полузакрытые «совки», для пикерной ловли и работы по очень осторожной рыбе я иногда применяю кормушки-«банджо», но в целом —стандартных кормушек почти всегда хватает.
Стандартная длина поводка — 10 см, вяжется в 90% всех случаев. Удлинение поводка нужно только при сильно заиленном или загрязнённом дне, но в этом случае крючок нужно поднимать над дном, теряя преимущества собственно флаэт-фидера. Крючки — любой качественный фидерный стандарт, лиши бы вы «попали в размер».
📍Варианты оснастки
Оснастка для ловли на флэт-фидер может быть выполнена по нескольким схемам:
• Глухаой монтаж — стандарт, который используется практически всегда. Я делаю выбор в пользу глухой флэт-оснастки при ловле на любой дистанции больше 25-30 метров. Причина — при глухом монтаже гораздо лучше регистрируется аккуратная поклевка на дистанции, и брака при подсечках бывает в разы меньше.
• Скользящая оснастка — вариант для ловли на небольшой дистанции. Используется с легкими кормушками, оснастка пропускается через тело кормушки или специальный паз. Снасть нужно контролировать постоянно, самоподсечка — редкое исключение.
• Монтаж с фидер-гамом применяют тогда, когда из-за повышенной осторожности рыбы приходится использовать очень тонкий поводок небольшой длины. Добавляя резинку к поводку, можно обеспечить хоть какую-то амортизацию на рывках — но очень важно дозировать усилие подсечки и следить за состоянием резинки.
В остальном — поле для экспериментов практически безграничное, при ловле на флэт могут использоваться самые разные закормочные смеси и наживки. Я чаще всего применяют мотыля и опарыш, но это обусловлено тем, что ловлю я преимущественно небольшую рыбу. У карпятников свой взгляд на флэт, потому там применяются и волосяные оснастки с плавающими бойлами, и более сложные конструкции с разными вариантами презентации наживки.
📍Особенности ловли
Важная особенность ловли на флэт — повышенные требования к точности заброса. Собственно, я предпочитаю забрасывать снасть в точки, предварительно «просканированные» эхолотом — отличной подойдет забрасываемый эхолот Deeper или любая другая модель из линейки этого производителя. Так можно с минимальными временными затратами найти перспективную точку и уже на старте получить поклевки.
Стартовый закром — всегда и побольше. Сначала уходят несколько кормушек, только потом основная оснастка. Флэт-кормушки компактные, потому они должны лежать точно в прикормочном пятне.
Ну, и еще один совет — делаем прикормку плотнее, делаем перезабросы реже. Флэт-кормушка при приводнении издает очень громкий звук, потому пугливая рыба при активности рыболова будет ходить даже с закормленного места.
В целом же флэт — это, пожалуй, один из наиболее интересных (для меня) и наиболее перспективных вариантов фидерной ловли. Всех секретов этой техники я еще не открыл — но даже ограниченный опыт позволяет показывать неплохие результаты.
Ни хвоста, ни чешуи!
#рыбалка #улов #большойулов #рыбак #удочка #крючок #леска #наживка #фидер #флэтфидер #рыбалканафидер #карп #щука #осень
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4