э. существовала развитая сеть вылова и искусственного разведения (разводить рыбу вообще придумали ещё этруски), засолки, разделки, доставки и продажи. На севере Европы солить селёдку додумались тоже со времён незапамятных. Ещё в XIV веке голландцы додумались солить селёдку прямо на борту судна, а главное – потрошить её, удаляя жабры и кишечник, но оставляя печень и поджелудочную, содержащие необходимые для последующей ферментации энзимы. Наконец в 1349-ом, Виллем Бейкельс из Зеландии придумал солить выпоротую селёдку с головой сразу после вылова, что революционно изменило картину. Селёдка стала настоящим «королём морей», как поётся в старой английской рыбацкой песне.В России селёдка начала своё победное шествие из монашеских келий Соловецкого монастыря. То ли в конце XIV, то ли в начале XV, с укреплением монастыря на Белом море, начался постоянный селёдочный промысел, продолжавшийся до 20-х годов XX века. Потекли слюньки? Тогда ай-да к нам в ресторан "Дед Пихто" на ул.Мясницкая 37. Здесь вы можете попробовать настоящую селедочку домашнего посола с обжареным мини картофелем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев