Координатор проекта «Вернуть будущее» Надежда Ли рассказывает, как поразительно меняется жизнь сирот-инвалидов с созданием в детских домах-интернатах «семейного окружения» — над этим работают сотрудники ДДИ, эксперты разного профиля и специалисты «Дедморозим». Эта работа становится возможной благодаря посильному участию сотен людей, поддерживающих проект #вернутьбудущее.
«Большинство моих реальных и виртуальных друзей в курсе, что такое «блок милосердия». Это группы в детских домах-интернатах, где живут дети с самыми тяжёлыми нарушениями в развитии, дети, которые практически всю жизнь проводят, лёжа в кроватках.
Знакомство #дедморозим с блоками милосердия произошли в декабре 2010 года и с тех пор главным событием в жизни маленьких жителей этих блоков был визит в 2015 году профессора Исановой Валиды Адимовны, заслуженного врача Республики Татарстан, которая рассказала о том, как важно находиться в вертикальном положении детям, даже если они не могут ходить и стоять. С тех пор подавляющее большинство воспитанников в блоках милосердия часть своего дня и обязательно в приём пищи сидят в креслах и колясках.
Для того, чтобы время, проводимое в кроватке, было чем-то наполнено, у детей появлялись красивые игрушки, музыкальные мобили, яркие бортики, магнитофоны с музыкой и сказками в каждой спальне — мы с вами делали всё, что могли. Так мы считали. А спальни всегда были похожи на спальни, блок милосердия — это целый ряд спален, даже если там красивые занавески, уютные кроватки, милые зверушки и бабочки на стенах.
А в конце 2018 года, благодаря семинарам, которые прошли в рамках проекта «Вернуть будущее», энтузиазму сотрудников и помощи спонсоров, в Рудничном детском доме-интернате в блоке милосердия появилась игровая! Игровая у детей, которые долгое время только лежали в кроватках, а потом ещё стали сидеть в креслах, у детей, которые уже давно знают звук голосов своих соседей по комнате, но никогда не сидели рядом, не прикасались друг к другу, не пробовали двигаться в любом желаемом направлении. Сколько сразу всего начало меняться в жизни детей, вы даже не представляете. Каких-то три месяца, но кто-то за это время улыбался больше, чем за всю свою маленькую жизнь, кто-то в кои-то веки стал набирать вес, кто-то в игре забывает, что надо обильно пускать слюни или раскачиваться из стороны в сторону, кого-то не узнают входящие в игровую сотрудники.
Я, честно, никогда не думала, что этим детям нужна игровая, даже на секундочку ни разу об этом не задумывалась, столько лет я ходила мимо кроваток и умилялась тому, как у ребятишек всё чистенько и уютно. Поэтому сейчас, наравне с радостью, очень чётко понимаю, что такое «мучительно больно за бесцельно прожитые годы».
И вот вам ещё один шах и мат — сотрудники в спальне блока милосердия для одной очень милой девчушки поставили туалетный столик с маленькой розовой бутылочкой детских духов. И это не украшение интерьера, это предмет мебели, которым пользуются. Для тех, кто бывал в блоках милосердия, хорошо известно, как там сложно определить пол ребёнка на глаз: все с короткими стрижками, в ползунках или подгузниках, но сейчас у кого-то уже есть свои резиночки и бантики, платьица и сандалики.
Вот вам самый яркий пример «семейного окружения» в детском доме — дети, которых обнимают любя, которыми гордятся совершенно искренне, на которых смотрят с теплом, для которых меняют окружающий мир»
В создании «семейного окружения» вы — важный элемент. Каждое ваше пожертвование помогает вернуть будущее детям в детских домах-интернатах Пермского края: https://dedmorozim.ru/projects/vernut-budushhee/#donation Большое детское спасибо!
#блогдедморозим
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев