Ингредиенты
Печенье (типа "Юбилейного", рассыпчатое, молотое в крошку) — 3-3,5 стак.
Сливки (10%, можно молоко, все пастеризованное, это обязательно) — 500 мл
Ряженка (или кефир) — 500 мл
Ванилин
Соль (обязательно, для вкусового баланса) — 1/4 ч. л.
Масло сливочное — 60-70 г
Сахар (примерно 125 г) — 5 ст. л.
Мармелад (малиновый, любой другой с кислинкой) — 300 г
Вода — 5-6 ст. л.
Шоколад молочный (+ молоко + масло, для глазури, по желанию) — 20-30 г
Для начала сделать творожный крем-карамель, это самое трудоемкое и долгое, что нужно для пирожного.
Вообще не планировала я пирожное, хотела просто поэкспериментировать насчет крема. Результат меня шокировал, это до безобразия вкусно.
По идее, на этом креме можно и остановиться, употреблять его как самостоятельное блюдо, намазывая на блины, с оладьями, просто с хлебом, использовать как прослойку для торта и т.д.
Консистенция готового крема очень пластичная и в застывшем состоянии напоминает ореховую пасту, которую нужно намазывать ножом, из нее можно лепить руками, вобщем не жидкая. И вот когда я все это дело достала из холодильника и попробовала с блинами, пришла идея довести до ума и превратить в более совершенный плод фантазии, тем более был оставшийся мармелад и кулек с печеньем.
Сливки (пастеризованные!!!!! можно и молоко) загружаем в кастрюлю и доводим до кипени, затем при постоянном помешивании вводим ряженку, масса тут же свернется. Как только сыворотка станет прозрачно-зеленоватой, убрать с огня.
Остудить до теплого состояния.
Пирожное творожно-карамельное ингредиенты Дуршлаг выложить марлей в несколько слоев и откинуть творожную массу, чтобы стекала сыворотка. Примерно на час-два.
Пирожное творожно-карамельное ингредиенты Сахар насыпать на дно антипригарной посуды, сковороды или ковшика, и растопить на медленном огне. Процесс долгий, сахар плавится неохотно, но главное - выдержать этот момент и полностью его растворить, получится такая темная коричневая масса с ярко выраженным запахом карамели (жженого сахара).
Пирожное творожно-карамельное ингредиенты Затем в расплавленный сахар добавить масло. От разницы температур сахар может закарамелизироваться, поэтому опять же потребуется время, чтобы все это растворить до однородности. Главное - растопить сахар, масса может быть неоднородной, т.е. растопленное масло может плавать сверху, это не беда.
Пирожное творожно-карамельное ингредиенты Затем добавить творожную массу.
Пирожное творожно-карамельное ингредиенты Мешать лопаточкой до однородности на медленном огне. Довести смесь до кипения и, снизив огонь до минимума, подержать еще 4-5 минутки, масса не должна активно кипеть, а лишь иногда появляются пузыри.
Снять с огня и остудить.
Остывшая масса при комнатной температуре густеет, но остается жидковатой, до полного застывания пасту нужно охладить в холодильнике минимум 3-4 часа. После этого из нее можно лепить
Пирожное творожно-карамельное ингредиенты Насчет печенья в граммах ничего сказать не могу, к сожалению, весов нет. Был кулек с развесным, угостила мама, песочное рассыпчатое, по типу юбилейного, с ореховым вкусом. Пирожное в итоге получилось с тонким ароматом лесного ореха.
Примерно 400-450 г печенья перемолоть в блендере в мелкую крошку.
В творожно-карамельную массу добавить 3-3,5 стакана крошки печенья, перемешать.
Пирожное творожно-карамельное ингредиенты Форму, можно круглую, любую, выстелить бумагой или пленкой, чтобы концы свисали. У меня форма квадратная, со стороной 20 см.
Карамельную массу выложить в форму и утрамбовать руками.
Убрать в холодильник, пока топим мармелад.
Пирожное творожно-карамельное ингредиенты У меня был малиновый мармелад, с кислинкой и очень ароматный.
Мармелад сложить в ковшик, налить 5-6 ст.л. воды и растопить на медленном огне, постоянно помешивая, до однородной массы. Если будут маленькие комочки - ничего страшного.
Пирожное творожно-карамельное ингредиенты Вылить мармеладную массу на карамельную и убрать в холодильник на 4-5 часов, я убрала на ночь.
Пирожное творожно-карамельное ингредиенты Затем достать за свисающие концы и разрезать на порционные пирожные.
Можно и так оставить. Что и красиво, и вкусно неимоверно, а можно украсить.
Я растопила немного шоколада с молоком и маслом и из кулечка полила.
Блаженное наслаждение, не передать словами, нужно пробовать. Очень нежная текстура пирожного за счет творога, насыщенный сливочно-карамельный вкус, а тонкая прослойка ароматного мармелада с кислинкой полностью довершает образ, все на месте, ничего лишнего и больше ничего не надо, даже шоколад считаю лишним.
Делала, между прочим, готовила ужин и занималась домашними делами, потому что не надеялась что что-то получится ))))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев