(Небольшой эпиграф: если Вы увидели неточность в тексте, ошибку или некорректную информацию - пожалуйста, укажите на неё. Исправлю всё в самые сжатые сроки).
И знаете? Можно. С самого начала меня волновал только вопрос о перенесении изображения на плитку (сделать любую нужную картинку в нужном нам стиле - или сделать собственное изображение, собрав воедино несколько других - с нынешним развитием графических редакторов очень просто). А вот что нужно делать, чтобы правильно перенести? Я полез в интернет...
Скажу сразу, скорее всего все опытные декупажницы давным-давно знают этот способ, так что, в первую очередь, мои поиски будут полезны именно декупажницам (и декупажникам) неопытным.
Итак, вот есть картинка. И есть плитка. Что нужно делать? Для начала задумайтесь, каким именно Вы хотите видеть своё изображение. Сколько плиток оно "накроет", а также как именно ляжет на них.
Почему именно так? Напоминаю, что, хоть кафельная плитка и клеится встык одна к другой, но за счёт своей формы общая поверхность не будет ровной. Помните те самые канавки между ровными квадратами? Вот именно относительно них мы и должны решить: будет ли наше изображение ложиться в них или нет.
Если канавки (простите за этот не самый удачный термин) закрываться картинкой не будут, то в нам необходимо создавать в графическом редакторе изображение, делить его на необходимое количество частей (то есть на то количество плиток, которое будет укрыто изображением). И потом - каждый фрагмент вырезать с отступом в 0,5 см. Но - подчеркну - для начала стоит измерить Ваши плитки: вдруг размер нестандартный?).
После всех работ в редакторе (в зависимости от идеи, можно "поиграть" с цветами, яркостью, сделать изображение монохромным и т.д.), распечатываем каждый кусочек отдельно. На чём - как я понял, большой разницы нет, но чем тоньше будет бумага (калька, салфетки) - тем лучше. Кстати говоря, есть небольшой фокус. Для того, чтобы напечатать на кальке или салфетке, просто приклейте её к обычной бумаге на двусторонний скотч.
После этого - готовим плитку. Собственно, готовить нужно недолго: перед наклеиванием, необходимо обезжирить.
Дальнейший план действий - прост. Покрываем плитку клеем (лучше всего, клей для декупажа. Насчёт ПВА пока не совсем уверен), аккуратно приклеиваем нашу распечатку на плитку. И ждём полного высыхания. А дальше - для надёжности покрываем ещё двумя-тремя слоями клея. И - финишируем лаком. Так как кафельная плитка, чаще всего, у нас находится в ванной комнате или в кухне в районе мойки или плиты, то покрыть изображение стоит лаком, который спасёт его от влажности, пара и перепада температур.
P.S. А ещё, наверняка, можно воспользоваться декупажными салфетками (если у Вас имеются подходящие для Вашей идеи). И тогда ничего печатать не надо: режем/разрываем и наклеиваем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев