Особенное значение в ремонтных и строительных работах занимает такой процесс, как армирование стыков и различных типов углов, чтобы избежать во время эксплуатации растрескивания поверхности. Согласитесь, будет очень обидно, если дорогая штукатурка, нанесенная на стены, через полгода после ремонта начнет трескаться и отваливаться.
Для решения этой проблемы следует заняться армированием на этапе проведения ремонтных работ. В советские времена для этой цели применяли обычную марлю, которая в свою очередь покрывалась специальным составом. Бинт раскатывали по поверхности стены и покрывали шпатлевкой. Сегодня появились усовершенствованные технологически материалы, способные защитить углы и стыки от трещин, в частности, для армирования сейчас используют серпянку.
По сути, серпянка самоклеющаяся – это строительная сетка, основой которой является стекловолокно. На сетку наносится клеевой слой, который позволяет удерживать ее в нужном положении, а также надежно фиксирует к стене. Серпянка выпускается с определенными параметрами и характеристиками, о которых будет рассказано ниже.
Наиболее популярным сегодня материалом в строительстве и ремонтных работах является гипсокартон, который может использоваться в любых целях, даже для создания перегородок. Серпянка самоклеющаяся, применение которой считается наиболее оптимальным для армирования гипсокартона, отлично клеится к этому материалу, благодаря специальному слою на поверхности. Кроме того, такая лента может наклеиваться на любые швы. Что такое серпянка и для чего она нужна будет подробно рассказано ниже, а наглядно его можно будет увидеть на видео инструкции.
Серпянка самоклеющаяся особенность и область применения
Как уже было сказано, данный материал представляет собой строительную сетку, в основе которой стекловолокно. Поверх ленты нанесен специальный клей, который позволяет накрепко прикрепить ее к гипсокартону. Главными характеристиками данного ремонтного материала являются:
Срок годности с момента изготовления составляет три года, далее производитель не гарантирует исправную работу клеящего состава.
Строительная серпянка представлена в виде намотки ленты на картонную втулку. Сечение составляет 5 миллиметров.
Его ширина будет колебаться в зависимости от предпочтения покупателей от 40 до 230 мм. Длина варьируется 2 до 18 сантиметров.
Наклеиваться самоклеющаяся лента серпянка может на совершенно любые швы материала, будь то торцевые или родные, которые характеризуются наличием углублений. Отсутствие ее на швах из гипсокартона будет являться стопроцентной гарантией того, того, что на шве в итоге появится трещина.

Как пользоваться серпянкой инструкция
В общей сложности выделяют две технологии применения серпянки:
Лента утопает в свежем слое шпаклевки, поверх нее наносится ее один слой.
Лента наклеивается благодаря своему клеевому покрытию на уже шпаклеванную поверхность. После этого наносится второй слой покрытия.
Если требуется оклеивание неродных швов, торцевых, то они требуют определенной обработки перед применением. Ножом срезаются края с двух сторон, в результате чего площадь шва увеличивается. Это необходимо для лучшего прилипания шпатлевки к поверхности. Полученные срезы подлежать обязательному грунтованию.
Родной шов не подлежит увеличению, при условии, что они не повреждены. При этом поверхность гипсокартона перед нанесением шпатлевки требует нанесения приличного слоя грунтовки. Это позволит получить максимальную адгезию поверхности гипсокартона со шпатлевкой. Если речь идет о применении серпянки самоклеющаяся с липким слоем на поверхности сколов, то они также нуждаются в предварительном вырезании, грунтовании и нанесении шпатлевки. Лишь после этого следует приступать к приклеиванию серпянки поверх слоя шпатлевки.
Ни в коем случае нельзя клеить ленту на финишный слой шпатлевки, поскольку серпянка не предназначена для такого действия. Поверх ленты всегда наносится слой смеси, который после высыхания чистится при помощи шпателя и лишь потом происходит наложение более тонкого слоя шпатлевки.
Соответственно, серпянка самоклеющаяся находит свое применение во многих областях строительно-ремонтных работ. При этом главной функцией такой ленты является возможность предотвратить возникновение трещин и расхождений на стыках и углах.
Нет комментариев