Что нам потребуется:
Обычная ножовка по дереву. Используется для распилки декоративного камня из гипса под 90 и 45 градусов.
Шпатели. Шпатели используются для нанесения клея. Я использую три шпателя, маленький (7-9 см), средний (15-17 см) и средний зубчатый (15-17 см).
Шпатлёвка. Применяется после укладки декоративного камня из гипса для замазывания швов между стыками и на углах.
Лак на водной основе. Все места на декоративном камне из гипса, где заделывались швы и были сколы необходимо пройти лаком.
Губки кухонные. Очень удобно использовать при замазке швов шпатлёвкой.
Кисточка небольшого диаметра.
Напильник, наждачная бумага, стамеска.
Гипсовый клей (мешок на 3-7 метров, смотрите расход на упаковке), возможно, жидкие гвозди.
Уровень. для проверки ровности выкладывания кладки.
Приступаем к укладке декоративного камня.
Смотрим, зависит ли цвет от стороны просмотра.
Приступаем к укладке декоративного камня своими руками. Многие секреты я уже раскрыл, описывая необходимые инструменты. Поэтому сейчас поговорим именно про сам процесс укладки. Для начала рассматриваем облицовочный гипсовый камень, часто случается, что цвет камня зависит от стороны просмотра. Это важно! Изначально поинтересуйтесь у производителя, какой стороной укладывать, иначе может получиться каша-малаша. Если цвет камня не зависит от стороны просмотра, начинаем укладку.
Укладываем по уровню, следим, чтобы не совпадали стыки.
Разводим клей с водой, взбиваем миксером, делаем консистенцию густой пасты. Далее проверяем уровень пола, первые плитки обязательно укладываем по уровню. Декоративные плитки зачастую имеют различные размеры (длину) старайтесь, чтобы не было повторений. К примеру: большая, средняя, маленькая, средняя… и так далее. Укладывая второй ряд, да и все последующие, следите, чтобы новый стык не совпадал с предыдущим, если совпадает или близко возле него – замените плитку на другой размер.
Сложные элементы делаем при помощи стамески или др. подручных инструментов.
Если вам необходимо красиво обойти выключатель или вы дошли до арки, берёте в руки карандаш, пилу, стамесочку и аккуратно стёсываете лишнее, после этого края необходимо сгладить наждачной бумагой.
Варезаем углы при помощи стусла.
Чтобы углы хорошо подходили друг к другу, зарезайте их при помощи стусла, при укладке двух зарезанных плиток старайтесь, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Используйте стусло и для нарезки прямых углов. Если стусла нет, используйте уголок или предмет с идеальным прямым углом.
Заделываем стыки, углы и места фигурной нарезки шпатлёвкой.
Заполняем пакетик из под молока шпатлевкой и аккуратно выдавливаем через маленькую дырочку ровно в шов, угол, края нарезки или вокруг выключателя. После этого берём обычную губку для посуды и убираем лишнее, не забываем периодически мыть губку. Тщательно протрите камень, чтобы на нём не осталось шпатлёвки.
Пройтись лаком на водной основе.
По всем прокрашенным местам пройтись лаком на водной основе, это защитный слой, дабы в дальнейшем камень был устойчив к влажной уборке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев