Встроенная мебель – способ максимально выгодно использовать имеющуюся площадь, для маленьких квартир настоящая находка. Расскажем, где лучше установить в домашнем интерьере шкафы-купе, трансформеры и модульные мебельные конструкции.
5 плюсов встроенных решений
Монолитность.
Поскольку конструктивно элементы такой мебели связаны со стенами, перегородками, потолком и полом, мебельный корпус максимально плотно подгоняется к поверхностям. А значит высоту, ширину и глубину получается использовать наиболее рационально.
Нестандартная конфигурация.
Даже самая сложная по форме архитектурная ниша подойдет для размещения каркаса по индивидуальным размерам, в отличие от типовых гарнитуров. Встроенный шкаф – помощник в дизайне интерьеров: помогает скорректировать углы и скрыть недостатки помещения.
Устойчивость.
Смонтированная конструкция со временем не покосится и не опрокинется, т.к. ее детали крепятся непосредственно к стенам квартиры.
Вместительность.
Шкафы-купе оснащаются системой хранения, которая позволяет эргономично организовать внутреннее пространство для одежды, обуви, личных вещей.
Экономичность.
Если речь идет о каркасном варианте исполнения при установке в нишу, то понадобится изготовить и смонтировать только двери шкафа (в роли боковых и задней стенок выступают квартирные перегородки). Стоимость работ, соответственно, уменьшается.
Виды встроенной мебели
В интерьерном дизайне принято использовать каркасные и щитовые самонесущие конструкции.
В каркасных, как мы упомянули выше, ограждающими элементами выступают внутренние перегородки помещения. Такие шкафы устанавливают в ниши или пристраивают в угол.
Щитовые шкафы оснащены собственными боками, верхом и низом, открытыми полками, секциями для техники и пр. Их можно использовать не только как встроенные модули, но и как отдельно стоящую мебель.
По расположению выделяют несколько типовых решений:
Пристенные шкафы
Их монтируют вдоль стен, размещают в строительные ниши, в том числе пустующие из-за своей сложной формы. По высоте они занимают все пространство от пола до потолка, поэтому очень вместительны. Двери могут быть распашные или купейного типа. Сюда же относятся трансформеры, включающие в себя выдвижной столик, откидную кровать.
Шкафы-перегородки
На практике представляет собой два шкафа, установленных задней стенкой друг к другу. Такая перегородка отлично зонирует помещение плюс выполняет прямые функции хранения.
Гардеробная
Это целый комплекс шкафов, размещенных по принципу мини-комнаты. Рациональный вариант для дизайна просторной спальни.
Встраиваемые модульные конструкции – от отдельных шкафчиков до целых стенок.
Занимают в интерьере квартиры меньше места, чем классическая корпусная мебель, состоят из взаимозаменяемых частей, не имеют целостного корпуса.
Встроенные шкафы в прихожей: где лучше разместить?
Если площади достаточно – установите встраиваемый шкаф в угол или вдоль продольной стены. В случае широкой, но короткой прихожей шкаф стоит поставить к стене с входной дверью и продолжить его антресолью над входом.
Глубина мебели может быть 450 или 600 мм. Можно пожертвовать глубиной, зато по максимуму использовать высоту помещения.
При выборе модели отталкивайтесь от размеров прихожей: если после установки шкафа для свободного прохода остается только полметра, от встраиваемого варианта лучше отказаться в пользу простой открытой вешалки с полками для обуви.
Встроенная мебель в интерьере гостиной
В главном помещении квартиры или дома встраиваемые конструкции решают четыре задачи:
Оформляют медиа-зону или камин, одновременно выполняют функцию места хранения и презентации – здесь комбинируются глухие или остекленные шкафы с ТВ-тумбой, открытыми полками для предметов декора, аксессуаров. Вместо телевизора центр композиции может занять аквариум. В современном интерьере шкаф лучше выполнить с дверцами-купе, для классики больше подходят распашные модели.
Встроить секции с раздвижными дверцами в боковую стенку – хороший способ организовать пространство, а заодно внести в оформление гостиной цветовой акцент (или наоборот, поддержать общую цветовую гамму).На стене с дверным проемом линейку шкафов можно дополнить антресолями, чтобы задействовать полезное место под самым потолком.В квартире-студии или гостиной, совмещенной с холлом или столовой, встраиваемый в нишу шкаф выступит в роли перегородки для зонирования.Посмотрите больше интерьеров со встроенной мебелью в подборке фото гостиных:
Функциональная кухня: классика и современность
В отличие от корпусных систем встроенные легко вписываются в самую заковыристую планировку и помогают скрыть от глаз водопроводные и газовые трубы.
В классическом исполнении встраиваемую мебель для кухни наделяют, как правило, светлой цветовой гаммой (белые, бежевые, кремовые оттенки), фасады отделывают филенками, комбинируют шкафы с прозрачными и глухими дверцами, открытыми стеллажными полками. Бытовая техника размещается внутри ниш, вровень с мебельными элементами – так что образуется целостная композиция.
Количество мест хранения увеличивается за счет антресолей, а также пространства под встроенными диванами.
Современный кухонный дизайн предпочитает лакированные поверхности, стекло и отсутствие наружных ручек (шкафы открываются по принципу push-to-open). Цветовое оформление – от чистых белых до насыщенных ярких красок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев