Как-то во Франкфурт на ярмарку ехал купец.
⠀
В одной из деревень он потерял кошелёк, в котором было 800 гульденов. По тем временам очень большие деньги. Поэтому купец зашёл к местному священнику, попросив его обратиться к пастве и объявить, что нашедшему кошелёк, он даст награду – 100 гульденов.
⠀
Тем временем, кошелёк нашёл местный плотник. Он как раз раздумывал, как лучше поступить: оставить деньги себе, если никто не хватится пропажи, или отдать их, если кто-то будет искать.
⠀
В конце концов, он решил вернуть кошелёк. После того, как плотник отнёс его в церковь, купец взял деньги, но вместо 100 гульденов, протянул ему только 5, сказав, что в кошельке и так было девятьсот гульденов, поэтому и пять монет – хорошая награда. Ведь сотню он уже взял себе. Плотник, естественно, возмутился. А кто бы на его месте обрадовался?
⠀
Священник принял его сторону: он заявил купцу, что знает плотника с детства – тот честный набожный человек, который не стал бы обманывать. Купец настаивал на своём. В конце концов, священник отправился с обоими спорщиками в суд Франкфурта.
⠀
Дело разбиралось несколько дней, жители гадали, какое решение примет суд, поэтому в день оглашения приговора зал был набит битком.
⠀
Главный судья обратился к купцу с просьбой поклясться на Библии, что он потерял 900 гульденов. Купец сделал это.
⠀
Следующим была очередь плотника. Который тоже поклялся, что нашёл кошелёк с 800 гульденов.
Тогда судья огласил решение: найденный кошелёк не может принадлежать купцу, потому что в нём меньше денег, чем он потерял.
⠀
Таким образом, плотник может оставить деньги себе, а купец может продолжать дальше искать кошелёк, в котором было его 900 гульденов.
Гениальное решение!
⠀
В конце истории Паули пишет о том, как плохо жадничать и лжесвидетельствовать, а ещё, что таких людей Бог наказывает.
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев