Автор: Мартынова Светлана SMAR
🔹Материалы
заготовка — шкатулка деревянная;
лазерная распечатка эскиза на тонкой офисной бумаге;
грунт акриловый белый;
клей декупажный универсальный;
контур по стеклу (цвет не важен);
концентрат спиртовой морилки SMAR цвет - коричневый темный;
патинирующие воски или патина – цвета – медь, бронза, золото, серебро;
краска для создания эффекта эмали или акриловые краски по стеклу;
очиститель для кистей уайт-спирит;
разбавитель спиртовой.
🔹Инструменты
валик поролоновый;
шпатель силиконовый;
брусок шлифовальный;
кисть щетина;
кисть из волоса Пони круглая №1, №3.
🔸Процесс работы🔸
1. Начинаем мы с того, что шкурим, грунтуем в 1 слой и еще раз шкурим нашу заготовку (естественно, с предварительной полной просушкой). Грунт абсолютно любой, тот, которым вы привыкли пользоваться.
2. Переносим эскиз на поверхность (его я нарисовала карандашом, а потом отредактировала на компьютере и подогнала под необходимые размеры).
Как это сделать? Есть несколько способов.
Один из них — перенести эскиз при помощи копировальной бумаги. Но! Если рисунок большой и сложный, это долго и есть риск «скосить» или забыть провести какую-нибудь линию. Кроме того, при переносе рисунка таким способом, необходимо дополнительное выравнивание поверхности дерева грунтом, последующие покрытие лаком и более тщательное шлифование — иначе краска при нанесении просто «провалится» во все неровности дерева и будет не аккуратно.
Какой выход? Да все очень просто — нам надо, всего лишь, приклеить наш эскиз. Этим мы выравниваем поверхность и наш рисунок перенесен с точностью до доли миллиметра. Но! Здесь надо быть очень аккуратными и внимательными, что бы не было складок, ни одного пузырька воздуха не осталось и все уголки были тщательно проклеены. Иначе, в дальнейшем, вся ваша роспись может просто отклеиться.
Естественно, все необходимо как следует просушить и отшлифовать углы, но, ни в коем случае, не шкурьте саму поверхность бумаги — она станет ворсистой, и краска не ляжет ровно.
3. Наносим контур.
На такую шкатулку нам понадобится 1 тюбик контура для росписи по стеклу и керамике.
Многие жалуются, что нарисовать ровную линию одинаковой толщины и высоты очень сложно. Однако, если знать несколько основных приемов, приложить немного терпения и старания, все получится!
- Чтобы рука не дрожала и линии получались ровными, облокотите локоть и кисть руки на стол. Прислоните носик к поверхности под небольшим углом и, равномерно нажимая на тюбик, выдавите линию. Контур как бы выдавливается из-под носика. Чем ниже угол наклона, тем уже и выше получится линия.
Линии контура должны быть замкнутыми и объемными (не ниже 1,5 - 2мм), иначе при нанесении краски она вытечет за пределы и смешается с соседним цветом.
Контур сохнет минут 30 - 40 — зависит от толщины.
4. После высыхания контура, возьмите кисть из щетины и закрасьте все поверхности спиртовой морилкой. Я использовала морилку SMAR цвет Коричневый темный.
Этот этап вызывает много вопросов «Зачем?». Объясняю: для большей похожести наших перегородочек на настоящие, металлические.
Обратите внимание, что подходит морилка именно на спиртовой основе. Потому что:
- Морилка на водной основе просто размочит наш бумажный шаблон.
- Акриловая краска или грунт — при нанесении кистью, краска забьет мелкие детали рисунка, если делать это спонжем, то пропадет эффект гладкости перегородки — она станет пупырчатой.
- Органические морилки — мигрируют в краску и испортят цвет, ведь они на одной и той же основе.
Морилка сохнет 10 - 15 минут, и можем приступать к следующему этапу.
5. Для придания эффекта состаривания, всю поверхность шкатулки необходимо покрыть металлизированным воском. Я использовала 4 цвета — медь, бронзу, золото и серебро. Наносится воск пальцем именно в той последовательности, в которой написано, то есть от темного к светлому. Так как рельеф очень выражен, и паста будет ложиться только на выступающие линии, постарайтесь натереть и между ними тоже, но так, чтобы остался виден цвет морилки. Основная задача создать эффект легкой металлической дымки с переливами от меди к серебру.
6. Теперь берем краски, тоненькую кисть (предпочтительнее кисти из волоса Пони) и аккуратно, по капелькам заливаем наши ячейки. Именно заливаем, постепенно «закапывая» всю ячейку. Краски, в данной технике лучше не жалеть, но и не переборщить, иначе она выльется за пределы линии и смешается с соседним цветом. Толщину заливки необходимо соизмерять с высотой контура, который у вас получился.
Те участки, которые не заливаются краской, необходимо покрыть Лаком-разбавителем. Он придаст этим им глянец и защитит от стирания воска с контура. Это делается так же кистью, для крупных участков можно взять №2 или №3.
#decolaclub #decola #мастеркласс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3