Автор: Эля Бакиева
Вот что нам пригодится в работе:
🔹рамка (лучше деревянной)
🔹шпатлевка, либо текстурная паста
🔹трафареты
🔹грунт Сонет (черный)
🔹акриловый лак матовый
🔹белая меловая краска (это краски на основе гипса), либо художественная краска
🔹клей пва или клей для декупажа
🔹салфетки для декупажа
🔹битумный лак, либо патина масляная
🔹кисти, губки,тряпочки.
Заготовки рамочек можно купить в магазине Икея. Готовим ее к декорированию, для этого снимаем стекло, картон и откладываем в сторону, чтоб не запачкать.
1️⃣ Трафарирование.
Моя идея, создать слегка потертые узоры с, проглядывающей сквозь потертостей, черной краской и с нежными цветами роз в уголочке. Посмотрим, что получится, а пока наносим через трафарет шпатлевку, либо текстурную пасту.
Наношу на одну сторону шпатлевку/текстурную пасту и даю ей слегка подсохнуть, чтоб не испортить, когда буду наносить на другую сторону рамки.
Трафарет у меня на клейкой основе и с ним очень удобно работать. Если все готово, даем узорам часик или больше хорошо высохнуть. После просушки слегка пройдемся шкуркой, чтоб удалить мелкие не закрепившиеся на поверхности частички. Они конечно все равно потом все отойдут, но лучше это сделать до покраски грунтом.
2️⃣ Грунтовка.
Покрываем черным грунтом и подсушиваем.
После грунта я нанесла акриловый лак, наверное вам покажется это немного странным, но без лака грунт при создании потертостей легко сошел вместе с краской, которую я стирала. Если у вас достаточно времени, можно обойтись без дополнительной лакировки и дать грунту хорошо высохнуть, а лучше оставить на ночь.
3️⃣ Меловая краска.
Теперь работаем меловой краской. Но хочу отметить, что для создания нежных потертостей, не обязательно применять меловую краску. Такого эффекта можно добиться и с художественными красками.
Я немного ее тонирую, добавив каплю художественной краски ванильного цвета. Белый цвет приобретает более теплый, молочный оттенок.
Наношу его кистью на всю рамку.
Даем высохнуть и вооружаемся влажной тряпочкой. Натираем те участки, на которых будут эти самые следы времени, т.е. потертости.
Прохожусь по торцам, по трафаретным узорам и у меня получилась вот такая, пока что еще не завершенная, рамочка «шеби шик», но она мне уже нравится.
4️⃣ Декупаж
Для декупажа я выбрала вот такие розочки на белом фоне, которые распечатала на своем принтере.
Если у вас нет такой салфетки с белым фоном, то необходимо будет вырезать изображение из любой другой салфетки четко по контуру.
Клеем его на уголок рамочки.
При помощи мягкой кисти начинаем клеить от середины салфетки.
Если образовались складки, как это бывает у начинающих декупажниц, не расстраивайтесь. Когда салфетка окончательно высохнет на поверхности, складки можно будет сошкурить шкуркой
Мне захотелось добавить рисунок еще на эту сторону. Пусть будет.
Мне картинка показалась очень яркой, насыщенной, поэтому высохшую ошкуренную салфетку я слегка покрасила прозрачной белой краской.
Краска станет прозрачной, если добавить в нее немного воды.
Ну вот, так цвета стали более приглушенными и теперь можно нашу красоту закрепить лаком.
Я покрыла акриловым матовым лаком.
5️⃣ Патинирование
Попачкать можно битумным лаком, либо масляной патиной. На небольшой кусок губки набираем битумный лак, отбиваем губку на листе бумаги так, что бы лака осталось совсем чуточку. Иначе лак будет ложиться очень насыщенным коричневым цветом, а нам нужно рамку только слегка затемнить. Наносим его, как показано на фотографии.
Если вы переборщили им, излишки с поверхности можно убрать уайт-спиритом.
И вуаля, рамка готова!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев