Браширование древесины
Браширование (от англ. Brush — щетка) - декоративный прием по созданию искусственного старения дерева. При брашировке перед декоратором стоит задача создать имитацию старой древесины с неоднородной текстурой, напоминающей песчаные волны.
Суть техники заключается в том, что с верхнего слоя древесины специальной щёткой удаляются мягкие волокна, вследствие чего появляются ярко выраженная структура годовых колец и объем природного рисунка дерева.
Естественное старение дерева - длительный процесс: некоторые участки неравномерно изнашиваются, годовые кольца на срезе ствола приобретают со временем контрастный цвет и плотность.
Браширование применяется для обработки мягких и твердых пород дерева, массив которых отличается четко выраженной фактурой и хорошо заметными слоями различной плотности и твердости. Это сосна, дуб, лиственница, орех, ясень, венге.
Метод малоэффективен, когда речь идет о буке, клене, тике, березе, вишне, ольхе. Эти деревья имеют мелковолокнистую и недостаточно выраженную структуру без очевидной слоистости. Такую древесину не брашируют.
Декоративная обработка древесины активно применяется в техниках декупаж, кракелюр, роспись по дереву. Оригинальная рельефная фактура дерева органично дополняет декор предметов интерьера и мебели.
Этапы браширования:
1. Структурирование
Выбранную заготовку можно слегка увлажнить, чтобы древесная пыль не разлеталась по помещению. Сначала необходимо обработать все стороны заготовки металлической щеткой, жесткость которой подбирается в зависимости от твердости древесины. Щетина не должна повреждать твердые волокна материала, но при этом должна эффективно удалять мягкие. В результате мягкие волокна устраняются, а твердые слои будут выступать над основной плоскостью. Должен получится объемный шероховатый рисунок.
При использовании дрели с насадкой-щеткой движение инструмента осуществляется по направлению волокон. Также необходмо регулировать скорость вращения щетки, чтобы не повредить рисунок древесны. При работе ручным инструментом такой проблемы не возникает, но приходится прикладывать большее усилие и затрачивать значительно больше времени на обработку.
2. Шлифовка
С помощью напильника и наждачной бумаги нужно зачистить все уголки, шроховатости и обрывки волокон. При использовании электроинструмента применяется полимерной щетка с нанесенным на нее абразивом.
Необходимо аккуратно пройтись по всей поверхности, чтобы не оставить некрасивых участков с обрывками волокон. Удалив все лишнее, можно оценить, насколько глубоко и качественно было сделано структурирование, и в случае необходимости – еще углубить образующиеся бороздки.
На этой стадии можно добавить декоративные элементы в отделку деревянных изделий. С помощью стамески в разных местах заготовки выбираются углубления произвольной формы. После черновой шлифовки их можно подправить и придать им максимально естественный вид старых трещин, образовавшихся в материале.
3. Финальная полировка
Полировка происходит с применением сизалевой или волосяной щетки, которая придает работе законченный вид, полностью выявляя фактуру дерева. При ручной обработке следует воспользоваться наждачной бумагой самой мелкой зернистости, позволяющей создать идеально отполированную поверхность. После полировки изделие подготавливают к окрашиванию, декору и лакировке. Если перед работой древесину смачивали, то теперь ее необходимо высушить и полностью очистить от пыли.
4. Патинирование
Изделие после полировки можно патинировать (окрасить глубокие трещины более темной краской). Для этого на поверхность обильно наносится морилка, а затем быстро удалится излишки. В результате мягковолокнистые участки впитают краску, а твердые волокна останутся светлыми.
Оригинально смотрится на деревянной поверхности забитая в микротрещины золотая краска.
Далее заготовку еще раз подвергают полировке, которая сглаживает все неровности, появившиеся после окрашивания.
5. Лакировка
Лак в несколько слоев наносится на изделие, когда заготовка тщательно очищена, вымыта и просушена.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев