Как сделать двухшаговый кракелюр
Кракелюр (фр. craquelure) - техника декорирования, основанная на придании эффекта старины путем создания трещин.
Техника двухшагового кракелюра позволяет добиться изысканного эффекта состаренной поверхности при декорировании различных изделий - посуды, керамических горшков, настенных панно, рамок, шкатулок, мебели и т.д.
По сравнению с одношаговым кракелюром двухшаговый считается более сложным в исполнении. Длительный процесс декорирования несомненно порадует эффектным результатом работы в виде образовавшейся в прозрачном лаке сетки тонких трещинок, которые проявляют, затирая различными пигментами.
Двухфазный кракелюр является завершающим этапом декорирования, т.е. создается поверх росписи или декупажа.
В работе можно применять специальные пары лаков для двухшагового кракелюра или кракелюрный лак Decola совместно с шеллачным лаком.
Этапы двухфазного кракелюра с применением кракелюрного лака Decola:
1. Подготовка поверхности и необходимый декор изделия в зависимости от материала и творческой задумки автора - зашкурирование, грунтовка, нанесение акрила, декупаж, роспись и т.д. Далее необходимо дать слоям красок и лаков полностью высохнуть.
2. Состаривание поверхности
Первый шаг
Наносим шеллачный лак "Сонет" в 3-4 тонких слоя плоской синтетической кистью с промежуточной сушкой.
Даем шеллаку подсохнуть, для дальнейшей работы он должен быть еще немного липким, но не пачкать пальцы. Кисти сразу промываем в спирте.
- Шеллак обязательно должен покрывать полностью всю декорируемую поверхность изделия. Если какие-то участки будут без лака, то трещины там не появятся.
- Время подсыхания шеллачного лака составляет около 20 минут.
- Величина трещин зависит от степени подсыхания лака. Чем больше лак подсох- тем мельче будут трещины.
Второй шаг
Кракелюрный лак Decola можно наносить как на гладкие (стекло, фаянс, фарфор, пластик, металл.), так и на пористые поверхности (дерево, картон, неглазурованная керамика.).
Наносим кракелюрный лак Decola также плоской синтетической кистью полностью на всю поверхность без пробелов. Даем лаку хорошо просохнуть естественным образом - около 1-3 часов. За время высыхания кракелюрный лак вступает во взаимодействие с шеллачным лаком и растрескивается.
Кракелюрный лак Decola выпускается на водной основе - кисть после работы моем в воде.
- От толщины слоя кракелюрного лака будет зависеть величина трещин и расстояние между ними. Чем толще слой лака, тем крупнее и реже трещины.
- На процесс образования трещин влияет уровень влажности в помещении, наличие сквозняков и качество подготовленной поверхности.
- Можно немного ускорить процесс сушки, воспользовавшись феном.
3. Когда кракелюрный лак полностью высохнет, то на поверхности появится сетка полупрозрачных трещинок, которые затем надо проявить.
Для этого используем масляную краску любого цвета. Интересный эффект можно получить, проявляя трещины двумя цветами масляной краски.
Выдавливаем немного краски из тюбика на изделие и втираем краску в трещинки пальцами или тканью.
Вместо масляных красок можно использовать тёртую пастель или тени для век. Главное условие при затирании - выбор материалов, которые не совпадают по основе с используемыми лаками.
4. Убираем излишки масляной краски бумажной салфеткой. Даем краске хорошо высохнуть около трех суток.
5. Покрываем поверхность защитным финишным лаком или снова шеллаком в несколько слоев. Каждому слою лака даем тщательно просохнуть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1