Виды и правила выращивания.
Пионы многими любимы, их можно встретить почти на каждом садовом участке.
Пионы бывают:
Травянистые:
Многолетники с отмирающей на зиму надземной частью.
Видовые — растения, которые встречаются в дикой природе. Это пионы раннего срока цветения с простой формой цветка. Большинство из них относится к редким исчезающим видам и охраняется государством. Однако посадочный материал и семена можно приобрести у коллекционеров.
Примеры: п. кавказский, п. Виттмана, п. тонколистный, п. молочноцветковый.
Межвидовые гибриды — сорта, полученные в результате скрещивания дикорастущих растений. Имеют цветки разнообразных форм (простые, полумахровые, махровые и пр.) и окрасок, в том числе необычных: лимонной, коралловой и др. и разные сроки цветения. Продаются в садовых центрах и на выставках.
Примеры: ‘Корал Сансет’, ‘Цитерия’, ‘Эрли Дейбрейк’, ‘Ред Чарм’.
Древовидные:
Листопадные кустарники и полукустарники.
В древности такие растения украшали сады китайских императоров. В природе существует всего 4 дикорастущих вида этих пионов, зато количество выведенных сортов исчисляется сотнями. Цветки бывают как простыми, так и махровыми, разнообразных окрасок, включая жёлтую. Китайские сорта каждую весну поступают в продажу во все крупные торговые сети. Отечественные можно приобрести только на выставках или у коллекционеров.
Примеры: ‘Альгамбра’, ‘Везувий’, ‘Мадам Киао’, ‘Московский университет’.
ИТО-пионы:
Многолетники с отмирающей на зиму надземной частью.
Гибридные сорта, полученные путём скрещивания травянистых и древовидных пионов. Отличаются красивой листвой, цветками разной формы и окраски (включая насыщенно-жёлтую). Имеют средние и поздние сроки цветения. Посадочный материал представлен во многих садовых центрах.
Примеры: ‘Бартзелла’, ‘Пастель Сплендор’, ‘Кора Луиза’, ‘Фёрст Эррайвл’
Почему их сажают осенью
Лучшее время для деления и посадки любых пионов — с конца августа до первой декады октября. Это связано с особенностями развития растений. В начале сезона вся их энергия направлена на цветение, поэтому при весенней посадке они очень плохо укореняются, в течение нескольких лет крайне медленно нарастают, выглядят угнетёнными, а порой и вовсе гибнут. Но если пионы по какой-то причине были приобретены весной, важно высадить их в грунт как можно раньше — едва лишь оттает почва. В среднем при температуре ниже 15 ⁰С пионы успевают укорениться примерно за месяц.
Как подготовить яму для посадки
Посадочная яма должна быть не столько глубокой, сколько широкой: примерно 70×70 см по периметру и 40–50 см глубиной. На ¾ её заполняют специально подготовленной посадочной смесью, состоящей из садовой земли с добавлением перегноя или перепревшего навоза (не менее двух вёдер). Кроме этого вносят 200 г доломитовой муки и пару стаканов древесной золы, а также суперфосфат в количестве, предусмотренном производителем удобрения. Субстрат хорошенько уплотняют и как следует поливают. После того как грунт окончательно осядет, в яму помещают делёнку и засыпают её садовой землёй с добавлением песка безо всяких удобрений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев