⚓
Ваш подросший 6-7-месячный кроха каждый день радует новыми достижениями. Малыш уже не хочет просто лежать в кроватке и смотреть на игрушки. Ребенку нужен простор, причем не только для развития физически, но и для расширения творческих границ.
Ручки 6-7-месячного карапуза уже научились ловко хватать игрушки, малыш уже умеет сидеть. Почему бы не познакомить кроху с рисованием? Конечно, шедевров мирового искусства вам не получить, зато заряд бодрости и хорошее настроение юного творца мы вам гарантируем.
ПОЛЬЗА РИСОВАНИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА
✂
Вы знаете, что именно изобразительное искусство является частью программы по реабилитации деток с таким заболеванием, как ДЦП? Рисование – это путешествие в мир прекрасного. Каждый видит окружающее пространство по-своему: у кого-то каждый день наполнен яркими красками, а кто-то грустит и борется с темными оттенками вокруг. А как видит мир ваш карапуз? Дайте ему краски и посмотрите. Когда мы рисуем с малышами, мы развиваем кроху всесторонне:
проводя кисточкой или пальчиками по листу бумаги, карапуз улучшает координацию движений;
во время рисования активно развивается мелкая моторика;
создание «картин» сопряжено с расширением тактильных ощущений, которые формируют базу для развития мозга крохи;
занятия рисованием помогают малышу познакомиться с палитрой красок.
ГДЕ БУДЕМ РИСОВАТЬ
Конечно, малышовое рисование – это довольно-таки грязное занятие. Мамочка должна быть готова, что после работы отмывать придется не только рабочее место, но и самого художника, и лучше сразу в ванной. Вам понадобится также специальная одежда. Выделите крохе наряд художника, и пусть малыш рисует в свое удовольствие.
Рисовать можно за столиком или на полу. Если вы выбрали последний вариант, то будьте готовы ловить своего кроху, если он решит во время творческого процесса поползать по комнате. Вы можете выделить для занятий специальное старое покрывало, которое будете расстилать, когда снова захочется порисовать. Его можно не отстирывать от краски, а просто просушивать на солнышке.
ПЕРВЫЕ КАРТИНЫ
Если не знаете, как научить малышей рисовать и что для этого надо, то возьмите самое простое – пальчиковые краски. Они идеальны для карапуза. Маме не надо волноваться, если вдруг кроха во время рисования захочет попробовать краски на вкус. А как же иначе, ведь они такие яркие и аппетитные! Вы можете сами решить, давать ли малышу во время занятия только одну баночку с единственным цветом или же пусть учится комбинировать оттенки, выбирая их самостоятельно. Вместо кисточки у крохи будут собственные ручки, хотя…если малыш видел, например, как старший братик рисует кисточкой, то тоже может захотеть попробовать рисовать этой интересной штукой. Давайте не будем ограничивать малыша. Предложите ему не только кисточку, но и ватные палочки, кусочек ваты, поролона. Однако если кроха выбрал кисточку, будьте трижды внимательны, не отходите от художника ни на шаг. Кисточка – довольно опасный предмет с острыми краями.
⌛
Впрочем, рисовать можно не только красками. Можно рисовать просто пальцем… На песке или крупе. Песок может быть и мокрый, и сухой. Для того чтобы порисовать на сухом, насыпьте его ровным слоем на стол или другую поверхность. Для мокрого песка понадобится коробка, лучше пластиковая. Песок заливаем водой – поле для рисования готово. Палец или палочка оставят следы, которые интересно разглядывать. Также рисовать на песке можно и просто на улице во время прогулки. Помните, мы учим малышей рисовать в совокупности с другими видами деятельности карапуза.
НЕОБЫЧНОЕ РИСОВАНИЕ
Можно рисовать едой! Да-да, это немного не по этикету, но малыш все равно будет лезть руками в тарелку, ведь ему нужно исследовать мир. Поверьте, проще удовлетворить желания карапуза сейчас, чем потом вынимать из тарелки руки пятилетки. Кроха познакомится с различными веществами: вязкими, густыми, плотными и сыпучими. Это очень полезно. Кроме того, рисование едой, если хотите, может быть началом обучения кулинарному искусству. Если ручки хорошо вымыть, то это вполне гигиенично, а рисунки потом можно съесть.
Идеальной едой для создания шедевров считается каша, картофельное пюре, густой кисель – рисуем просто пальчиком, как на песке.
ЧТО И КАК РИСОВАТЬ
Конечно, речь не идет о каких-то картинках. Малыш будет просто двигать ручками по листу бумаги и с удовольствием рассматривать получившиеся цветовые пятна. И пока он увлечен, не стоит прерывать работу, для того чтобы показать какой-то новый способ.
Понаблюдайте за маленьким исследователем, ведь многие техники он изобретет сам. Однако будьте готовы предложить свою помощь в освоении рисования:
возьмите ручку малыша в свою, покажите, как ездить по листику, оставляя следы;
покажите, как можно ставит точки, прикладывая ручки или пальчики и резко отрывая их от листа;
начните рисовать сами с другого краешка листа, малыш будет иметь возможность подражать вам.
А ЧТО ЖЕ ПОТОМ?
✒
Даже если кроха уже устал и захотел принять ванну перед сном, не спешите заканчивать творческий процесс. Предложите малышу последний рисовальный сюрприз на сегодня. Пальчиковыми красками на ладошке карапуза нарисуйте веселое личико. Теперь с ним можно поиграть. Пусть малыш закроет кулачок – пропал гномик или солнышко (что там вы нарисовали), раскрылся кулачок – привет, ку-ку, а вот и гномик (солнышко). Малыш будет запоминать новые слова, у него появится желание говорить, и конечно, кроха скоро начнет понимать, что красками можно не только возить по бумаге, но и рисовать то, что захочешь.
Развивайтесь вместе с нами и приглашайте своих друзей» ok.ru/deckiimir 👈 https://vk.com/deckiimir 👈 instagram.com/deckiimir 👈
#шедевры_малыша #маленький_художник #рисуем_смалышом #маленький_художник #шедевры_малыша
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев