Сбой в работе рунета, который произошел 30 января и парализовал работу «Яндекса», Сбербанка, VK, Ozon и других сервисов, может стать предметом расследования не только правительства, но и ФСБ.
Согласно источникам Baza, власти не понимают, что произошло, и хотят помощи спецслужб.
Масштабный сбой в зоне .ru усложнился тем, что значительная часть российских провайдеров оказалась не подключена к национальной системе доменных имен, пишет «Коммерсант». Речь идет об альтернативной DNS-инфраструктуре, предусмотренной законом о «суверенном рунете»: российские операторы обязаны использовать ее под угрозой штрафа.
Структуры Роскомнадзора во время сбоя поручали операторам перейти на национальную систему, но отдельные операторы не перешли на нее ни в начале сбоя, ни после рассылки поручений. «В чем причина этого, нам, к сожалению, неизвестно», — сообщили в Координационном центре доменов .ru.
Эксперты «Сетевых свобод» считают, что причиной сбоя мог быть эксперимент по тестированию работы рунета в условиях изоляции. «Российские власти давно предупреждали, что постараются перевести всех пользователей страны на национальный сервер DNS. Вероятно, именно это сейчас и происходит с массой сайтов в зоне .ru», — поясняют в проекте.
Пока в правительстве рассматривают несколько причин сбоя — проблемы при обновлениях ключа расширения безопасности системы доменных имён (DNSSEC), ошибка в программе и дефект, встроенный в него разработчиком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев