Плоды этого цитруса созревают в конце года и все же прекрасно сберегает всю питательную ценность до середины лета. Употребление в пищу плодов улучшает переваривание пищи в желудке, укрепляет иммунитет, улучшает состояние организма в целом.
Полезные свойства: данный цитрус содержит в себе витамины: B2, С, Р, К, Са, эфирные масла, клетчатку, полисахариды, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают усилить перистальтику кишечного тракта и, таким образом, избавиться от запоров. Для повышения аппетита употребляют грейпфрутовый сок с мякотью.
Эфирные масла используют для изготовления различных одеколонов и туалетной воды. Бытует мнение, что эфирное грейпфрутовое масло обладает антидепрессивным действием и способствует психологической раскрепощенности, доводя человека до некой эйфории.
Кстати, цитрус — это еще и проверенное средство от бессонницы, которое употребляется непосредственно перед сном по пол стакана, а при переутомлении – за 30 минут до еды, достаточно четверти стакана.
Друзья, не забывайте мыть любые фрукты! К сожалению, многие этого не делают. Прочтите полезную статью «Как правильно мыть фрукты и овощи».
Вред грейпфрута
В чем вред грейпфрута? Главное, что надо запомнить:
Несмотря на все полезнее свойства сока этого фрукта, его нельзя принимать одновременно с лекарственными препаратами.
Соком грейпфрута не рекомендуется злоупотреблять людям, страдающим гастритом и язвой.
Органические кислоты, содержащиеся в этом цитрусе могут разрушить эмаль зубов. Поэтому следует полоскать рот.
Внимание! Если вы принимаете препараты: антигистаминные, противоаллергические, антидепрессанты и для снижения холестерина, то ни в коем случае не ешьте грейпфрут! Это несовместимо.
Друзья, как всегда, буду рада вашим комментариям к статье «Грейпфрут: полезные свойства и вред». Подписывайтесь на рассылку новых статей на вашу почту. Оставайтесь – будет интересно!
Нет комментариев