Заливка фундамента своими руками
Оглавление:
1. подготовка к устройству фундамента
2. арматура для фундамента
3. опалубка для фундамента
4. заливка фундамента
5. заливка фундамента миксером
6. заливка фундамента своими руками
7. стоимость заливки фундамента
8. после заливки фундамента
Заливка фундамента является важнейшей частью постройки дома или любой другой постройки. Многие застройщики, особенно частные, не уделяют должного внимания данному строительному элементу, совершая большую ошибку. Именно от качества выполнения фундамента зависит прочность будущего сооружения. Каждый этап подготовки и непосредственно заливки фундамента напрямую влияет на долговечность здания, поэтому в данном виде работы нет малозначительных строительных процессов.
Перед устройством фундамента необходимо определиться с типом данной конструкции, но в этом материале рассказ ведётся о заливке бетона, соответственно, подразумевается устройство ленточного монолитного фундамента.
Подготовка к устройству фундамента
Разбивка фундаментаИтак, имеем строительную площадку, на которой не проводились никакие работы, максимум расчистка и планирование грунта. Перед устройством фундамента необходимо провести предварительные работы – разметить будущее здание на участке, выкопать по созданной разметке траншеи и установить опалубку.
Разметка производится в соответствии с технической документацией проекта будущего строения. В землю забиваются колышки либо небольшие пруты арматуры – на каждый угол по одному колышку, между ними натягивается шнурок, визуально показывающий расположение будущих стен. Необходимо, чтобы здание имело чёткую перпендикулярную либо квадратную форму, поэтому между диагональными (расположенными на самом дальнем расстоянии друг от друга) колышками измеряется расстояние, в идеале длина диагоналей должна быть равной. Если расстояния между диагональными углами различно, колышки подвигаются до полного выравнивания.
Выкапывание траншей
Когда фундамент размечен, можно приступать к выкапыванию траншей, направление траншей смотрится по шнуркам, натянутым между колышков. В зависимости от толщины стен здания варьируется толщина траншеи, глубина траншеи зависит от типа грунта и уровня его промерзания. В климатическом поясе с холодной зимой (температура в зимний период опускается в среднем до -15-25 градусов) глубина промерзания составляет примерно метр, поэтому глубина траншеи должна составлять не менее 1,2-1,3 метра. Данный показатель рассчитан для жилого здания, бани и отапливаемых сооружений.
При глинистых грунтах траншеи должны выкапываться на 15 сантиметров глубже, данное углубление засыпается песком, который трамбуется и уменьшает воздействие глины на фундамент (глина имеет способность двигаться, что может полностью разрушить фундамент).
Когда траншеи выкопаны и устроена песчаная подушка, можно переходить к устройству армирования фундамента.
Арматура для фундамента
Вязка арматурыЗаливка фундамента своими руками подразумевает армирование, которое выполняется ребристой арматурой диаметром 12 мм. По горизонтали укладывается 2-3 ряда арматуры, в каждом по 2 либо 4 прута, по горизонтали фундамент армируется на каждом углу траншеи.
Сперва укладывается первый горизонтальный ряд, в траншею укладываются пруты, и проводится вязка арматуры для фундамента. В качестве ввязочного материала используется оцинкованная проволока диаметром 1-1,5 мм. Небольшой кусок проволоки (30-35 см) сгибается пополам, чтобы на месте сгиба получилось подобие игольного ушка, проволока продевается на место вязки, после чего концы проволоки скручиваются вместе.
После укладки первого горизонтального ряда арматуры, на всех углах необходимо установить вертикальные пруты, их можно просто втолкнуть в грунт на месте соединения горизонтальных прутов, также необходимо произвести вязку горизонтального ряда и вертикальных прутов. Далее к вертикальным прутам вяжется ещё 1-2 горизонтальных ряда арматуры, в зависимости от высотности будущего здания и глубины траншеи.
Опалубка для фундамента
Опалубка для фундамента
Опалубка выполняется в случае, когда необходимо поднять фундамент над уровнем грунта. Своими руками опалубка выполняется с помощью досок, гвоздей и вязальной проволоки. Для начала можно сбить из досок щиты, количество досок в щите рассчитывается в зависимости от необходимой высоты фундамента. Щиты устанавливаются на край траншеи либо непосредственно в неё (во втором случае щиты придётся делать намного больше, так как прибавляется высота самой траншеи). Между собой шиты, скрепляются накладкой – щиты устанавливаются концами друг к другу, на месте стыка накладывается широкая доска, которая прибивается к обоим щитам.
Внутрь опалубки устанавливаются распоры – деревянные бруски длинной равной необходимой толщине фундамента. Распор упирается в противоположные стороны опалубки и не даёт им сузиться. Чтобы во время заливки фундамента опалубку не распирало, выполняются крепления на скрутках. На противоположных сторонах опалубки с помощью дрели проделываются отверстия, в которые продевается согнутая надвое вязальная проволока (длина равна толщине фундамента, плюс 15-20 см.). Между прутами проволоки на тыльной стороне опалубки продевается кусочек арматуры либо деревянного бруска, после чего свободные концы проволоки связываются. Далее между прутами проволоки внутри траншеи просовывается вороток (гладкая немного загнутая арматура), с помощью воротка проволока максимально прочно закручивается.
Стягивание опалубки
Внешние стороны опалубки необходимо упереть, для этого на расстоянии 40-50 см от опалубки нужно забить короткий колышек под углом, низ колышка ближе к опалубке. В данный колышек нужно упереть два урока, первый упирается в самый низ, второй – к верху опалубки. Регулируя данные упоры можно варьировать направление и общее положение всей опалубки, подобные упоры выполняются через каждый 1-1,5 м.
Наверх опалубки необходимо прибить деревянные бруски, которые не дадут самому верху щитов расползаться под давлением бетона. В брусок прибивается два гвоздя, расстояние между которыми равно расстоянию между противоположными сторонами опалубки, затем проводится закрепление брусков по верху щитов опалубки.
На данном этапе опалубка для фундамента своими руками практически закончена, осталось только отметить необходимый уровень бетона, если щиты в опалубке не были установлены по уровню. Для этого с помощью водяного уровня либо нивелира на всех углах опалубки выдаётся одинаковая отметка, в каждую из даденных отметок забивается по гвоздю. Между всеми гвоздями протягивается шнурок, который является верхней отметкой фундамента, также рекомендуется завить ещё несколько гвоздей по периметру опалубки на случай разрыва шнура, когда будет производится заливка бетона.
Примечание: закручивать проволоку на скрутке и устанавливать внутренние распоры лучше одновременно, иначе распоры могут падать в траншею. Закручивать проволоку необходимо самым кончиком воротка, иначе после закручивания можно не достать вороток. Щиты опалубки можно оббить полиэтиленовой плёнкой, чтобы не портить доски бетоном, после разборки опалубки доски можно использовать вторично. Оббить щиты плёнкой легко можно с помощью строительного стэплера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев