Впервые пишу рецензию на фильм, не судите строго… Только не подумайте, что рекламирую. Лишь хочется знать ваше мнение о фильме и, как вариант, о самой рецензии.))
В выходные посетил российскую военную драму Константина Хабенского о холокосте, представляющую собой трагическую притчу о Боге и смысле жизни…
«Знаешь, зачем были нужны эта война, эта смерть, этот лагерь? Чтобы я встретил тебя», - в оглушающей тишине произносит герой Константина Хабенского Александр Печерский. Произносит, обращаясь вроде бы к героине Фелисе Янкелль – но говорит он явно не о ней. Вокруг – 12 офицеров СС, по числу библейских апостолов.
За несколько сцен до признания на экране разворачивается сюрреалистический ад – заключеные-евреи лагеря Собибор, впряженные в деревянные упряжки, катают по кругу эсэесовцев. Это здесь отмечают день рождения начальника лагеря. Безумная пляска, пляска смерти, dance macabre под разрывающе-резкие выстрелы маузеров, и вдруг – эта тишина. На бордово-черной земле – мертвые тела узников, среди которых Печерский. Потусторонним ангелом возникает в кадре женщина, и склоняется над Сашкой. «…Чтобы я встретил тебя», - шепчет он, и как будто оживает. Чтобы организовать побег из Собибора. Сашка, советский Моисей польского ада. Сашка – который принес в Собибор не мир, но меч и пламя.
В дебютной работе Хабенского-режиссера нет натужного, вымученного патриотизма. Это – камерное, мрачное, и болезненно-правдивое кино о войне и смерти с десятками библейских аллюзий. Это кино о смерти, которая как шут бродит между склонившимися на колени людьми, и отсчитывает «Айн, цвай, драй, фир…». Это фильм о Боге – от первых лагерных сцен с иудейской молитвой, до самой последней сцены мальчика, который бежит к свету, в лучший, несуществующий мир. Бог Хабенского – это и абсурдный Бог Альбера Камю из «Чумы» (тоже созданной под влиянием Холокоста) и ветхозаветный Бог Моисея, и Бог апостольский, новозаветный. Эпиграфом фильму, кстати, и взята цитата из Деяний апостольских… глава 10, стих 47: «Кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?».
«Собибор» начинается с фарса выгрузки евреев, прибывших в лагерь смерти и не знающих об этом под пошлую, отвратительно-радостную скрипку, а заканчивается хором душ, бегущих к свободе. И цветовая гамма фильма построена на этом контрасте, - от вульгарно-красных знамен Третьего Рейха, до мертвенно-серого цвета земли. Хабенский снимал притчу контрастов. Но главный контраст картины – контраст между вымышленным богом и реальным.
Грузно вступает в кадр бог-фашист и его архангелы, гневно пригубив трубы и по-язычески сея смерть. Тихо, улыбаясь, в образе девушки, вступает в кадр бог-спаситель. Он плачет и просит перетерпеть. «Нам нужен Моисей!» - обращаются к Хабенскому, и он становится им. Не потому, что выбрал этот крест, но потому, что крест выбрал его.
И когда лагерный бог-палач, этот каррикатурный идол встречает взгляд Сашки, он боится его и не смеет убить. Как сартрианский Гёц из «Дьявол и Господь Бог» он подбрасывает монетку – вернее, предлагает настоящему, истинному Богу проявить себя в реальном мире и явить чудо. Дьявол играет краплеными картами – и чудо заведомо невыполнимо. За пять минут Хабенскому нужно расколоть гигантский пень маленьким топориком. И вдруг – пень лопается. Бог здесь, он в лагере. Нужно только верить. Молиться и верить.
А что есть вера? Иудеи, которые страдают и молятся они – верят? Или верит Сашка, который поднял бунт – Сашка, который не сидел сложа руки и боролся? Вера, по Хабенскому – это все сразу. Это личный крест, данный одному крестом солдата и борца, другому – крестом начальника рынка, который помогает организовать побег, третьему – крестом мученика. И когда ночью, как на тайной вечере, собираются все бунтовщики лагеря – над плечами каждого из них сияет свет. И каждый из них вырывает из рук ада свое Спасение.
«Я встретил тебя», - шепчет Сашка, и ему ничто не страшно. Он победил.
P.S. О технической стороне фильма говорить не хочется – это кино не про спецэффекты. Шершавый, нарочито-угрюмый кадр, закадровое дыхание, тяжелые струнные – здесь все лишь аранжировка истории о Сашке, Боге и Холокосте. Ну а что касается режиссерских неровностей, на которые указывают столь многие рецензенты – возможно, именно благодаря им фильм воспринимается как авторская история, которая требует быть увиденной, а не как еще одна драма о войне.
Как-то так. Кто смотрел, отпишитесь в комментариях.) https://www.youtube.com/watch?v=Yn0MIA7Q2uQ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев