«Лес - наше богатство. Берегите лес от пожара!». Этот лозунг известен всем с детства. Но из года в год с приходом весны и жарких солнечных дней - горят леса по всей стране. И одна из основных причин лесных пожаров - человеческая беспечность.
У леса есть злейший враг - огонь. И всё то, что создано природой или посажено человеком за долгие годы, может погибнуть от огня в течение нескольких часов. Лесной пожар страшен.
Лесной пожар называют стихийным бедствием. Но так ли уж оно стихийно?
Лесные пожары - неуправляемое горение растительности, распространяющееся на площади леса в засушливое время года. Основные причины возникновения лесных пожаров: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, удары молний, а также самовозгорание торфа и сухой растительности.
Наиболее частая причина бедствий в лесу: незатушенные костры, брошенные окурки, спички, сжигание сухой травы. В жаркую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
Помните! Лесной пожар легче потушить в первые минуты его возникновения. Если время упущено, на тушение пожара потребуется много людей, техники, что принесет большой ущерб. При низовом пожаре огонь высотой до 1 метра движется со скоростью 1 км/ч с температурой пламени 200-400 градусов.
Приказом Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области от 02.05.2017 № 34 «Об ограничении пребывания граждан в лесах» на территории Ульяновской области введен запрет на проведение пожароопасных работ, работ с использованием открытого огня, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов.
Ограничено пребывание граждан в лесах на территории Ульяновской области и въезд в них транспортных средств, за исключением лиц, использующих леса на основании договора аренды лесных участков и транспортных средств, используемых в целях обеспечения пожарной безопасности.
Постановлением Администрации города Димитровграда Ульяновской области от 04 мая 2017 года № 772 на территории города с 05.05.2017 по 31.05.2017 установлен особый противопожарный режим.
Напоминаем, что нарушители требований пожарной безопасности будут привлекаться к Административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП) от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ (ред. от 07 февраля 2017 года) (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 1 марта 2017 года).
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности, в соответствии с КоАП, влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 1 000 до 1 500 рублей; на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей.
В случае нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размер штрафа увеличивается: для граждан размер административного штрафа составляет от 2 000 до 4 000 рублей; для должностных лиц - от 15 000 до 30 000 рублей; для юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей.
В случае обнаружения лесного пожара немедленно сообщите о месте и времени пожара, а также о возможных его причинах в противопожарную службу по телефону: 01 или в Единую дежурно - диспетчерскую службу города 5-01-11 или 112.
МКУ «УГЗ г. Димитровград»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев