21 февраля свой 50-летний юбилей отмечает Димитровградский автоагрегатный завод. Полувековая история одного из крупнейших заводов России началась в конце февраля 1967 года с издания Приказа Министра автомобильной промышленности СССР «О строительстве новых и реконструкции действующих заводов Министерства автомобильной промышленности для обеспечения Волжского автомобильного завода комплектующими изделиями», в том числе и со строительства Мелекесского завода кузовной арматуры, карбюраторов и вкладышей. Спустя пять лет, после переименования города завод начал называться ДААЗ (Димитровградский автоагрегатный завод). На ДААЗе производили детали и агрегаты не только к автомобилям «ЛАДА» для основного заказчика ВАЗа, но и также запчасти для Камского, Горьковского, Московского и многих других автомобильных заводов СССР. Штамп нашего завода стоял на изделиях топливной группы – карбюраторах, приборах снижения токсичности, бензонасосах; на группах кузовной арматуры – стеклоподъемниках, зеркалах, замках дверей; по группе изделий электрооборудования - на заводе производили замки зажигания с противоугонным устройством, задние фонари, указатели поворота. Кроме того, ДААЗ производит радиаторы, рулевые колёса, вентили для шин, вкладыши для дизельных двигателей, а также конвейерные системы с автоматическим адресованием. В 2013 году, распоряжением Правительства Ульяновской области №367-пр от 10 июня 2013 года, части территории Ульяновской области, находящейся в собственности ОАО "ДААЗ", был присвоен статус индустриального парка. На сегодняшний день, благодаря активной поддержке губернатора Ульяновской области С.И. Морозова предприятие возрождается путем слияния и активной работе четырех дочерних предприятий : ООО "ДААЗ Штамп", ООО "ДЗАЛ", ООО "ДЗА", ООО "ДИЗ". Общая площадь производственных помещений «ДААЗ» составляет порядка 316 тыс. м². Для изготовления изделий завода используются 480 наименований комплектующих изделий, более 960 наименований материалов, которые поставляются 180 предприятиями.
История многих димитровградских семей напрямую связана с ДААЗом, где трудятся целые династии. Семья Русаковых на заводе практически с первого дня. Старший мастер ООО «ДИЗ» Сергей Русаков, пошел по стопам своих родителей.
- Мой дед трудился на ульяновском заводе, а мама с папой всю жизнь проработали на ДААЗе в инструментальном цехе. Поэтому у меня никогда даже не было сомнений, где я буду работать,- рассказывает Сергей Александрович, -после окончания машиностроительного техникума и армии в 1990 году я пришел на завод. В то время его возглавлял Анатолий Савченко, на прием к нему я и отправился. Объяснил, что хочу работать мастером. Анатолий Сергеевич поверил в меня, и отправил в отдел кадров. А мне было на тот момент – всего 21 год! Конечно, сначала ко мне относились очень скептически, но старшие оказывали помощь, подсказывали. Потом закончил Ульяновский политех, стал начальником участка. ДААЗ стал для нашей семьи практически вторым домом, здесь работали мои родители, здесь я познакомился со своей супругой. Теперь вот 23-летний сын Никита, после окончания учебы пришел в мой цех. Постараюсь передать ему все, чему научился сам.
Юбилей родного завода будут отмечать и в дружном отделе по проекту и эксплуатации информационных систем, который координирует весь индустриальный парк. Заместитель начальника Елена Матвеева, пришла на завод в далеком 1984 году.
- Я получила распределение на ДААЗ после окончания Томского института,-рассказывает Елена Николаевна,- К тому моменту, у меня уже была семья – муж, маленькая дочка. Все вместе мы приехали в Димитровград, нам дали общежитие, а спустя четыре года получили квартиру от завода. Работали в одном отделе, слаженно, дружно! Понимали, что мы лишь маленькая, но такая важная часть огромного, единого механизма-завода. Коллектив у нас около пятидесяти человек, некоторые работают, как и я, уже несколько десятков лет. За это время поменялись технологии, техника стала совершенной, но не поменялись взгляды на работу – мы делаем общее дело.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22