У лежачих больных нередко возникают проблемы с аппетитом. Объяснить это можно недостатком двигательной активности, плохим настроением (особенно у тех детей, которые проводят много или всё своё время в постели). Поэтому перед родителями стоит сразу несколько важных задач – чтобы приём пищи вызывал только положительные эмоции, и чтобы сама еда была вкусной и полезной. В этой небольшой заметке мы постараемся аккумулировать основные принципы кормления прикованных к кровати детей.
Важность позы при приёме пищи.
Если обсуждать приём пищи в лежачем положении, не будет преувеличением сказать, что это может быть опасно для жизни! Принимая во внимание строение человеческой глотки, становится очевидным, что еда может попросту застрять в горле или попасть в дыхательные пути. Попробуйте сами лечь и выпить хотя бы пару глотков воды – задача не самая лёгкая!
Прекрасно понятно, что не всегда есть возможность кормить ребенка в вертикальном положении. Однако следует стремиться к тому, чтобы угол возвышения тела над поверхностью был хотя бы 40 градусов. Для этого можно подложить ему под спину подушку или, например, использовать специальную регулируемую опору под спину (на иллюстрации). Поза ребенка должна быть стабильной, естественной. Приём пищи – это не тренировка, ребенок должен чувствовать комфорт и удобство.
Нередко для питания в таких случаях используют вертикализаторы или другие технические средства реабилитации, например – ортопедический воротник для фиксации головы и шеи. Также часто прибегают к использованию прикроватных столиков, которых существуют сотни вариаций. Некоторые столики имеют подвижные части, которые можно регулировать в разных плоскостях, что позволяет добиться максимального комфорта.
«Не забудьте вымыть руки перед едой (и себе и ребенку), так вы лишний раз напомните ему о необходимости соблюдения правил гигиены.»
Нужно заранее предупредить его о предстоящем кормлении и постараться сконцентрировать его внимание именно на потреблении пищи. Ведь даже если ребенок не может питаться самостоятельно, это время приёма пищи не должно пропадать зря. Можно комментировать происходящее и рассказывать ему, что происходит вокруг. Неспешность процесса почти гарантирует что
При кормлении ребенок не должен:
• отвлекаться
• запрокидывать голову
• торопиться (нужно настроиться на его темп пережёвывания и глотания)
• вертеться (от неудобства или невнимательности)
Несколько небольших советов по кормлению:
• Если малыш не съёл всё сразу, не нужно заставлять его это сделать. Возможно, порция была слишком велика. Лучше дать ему небольшой перерыв, а потом, подогреть еду и продолжить кормление;
• Не кормите ребенка насильно, помимо однозначного негатива это может вызвать тошноту;
• Мотивируйте больного питаться самостоятельно, используя столовые приборы;
• После еды необходимо вытереть рот салфеткой, лучше сухой, а не влажной. Рекомендуются медленные движения, похожие на то, как промокашкой наносится краска. Не приветствуются растирающие, резкие, грубые движения, торопливость;
Поить подопечного нужно неторопливо, для этого чаще всего используют ложечку или соломинку. Для детей, кому сложно находиться в вертикальном положении, можно использовать детские поилки. Чаще всего они герметичны и имеют удобный «носик» для питья и ручки для захвата.
Существует специальная посуда и приборы для кормления людей с двигательными нарушениями. Например, тарелка может быть с бортиками, которые не дают еде упасть, она же может иметь подставку или присоску снизу для фиксации на поверхности. Привычные столовые приборы довольно сильно отличаются от обычных – их выдают крупные ручки (квадратные, круглые, овальные), разный вес и многообразие размеров.
Чем кормить?
Пища лежачего больного обязательно должна быть богата белками и клетчаткой, и быть достаточно калорийной. Многие ещё со школы помнят, что белки – строительный материал всего организма, каждой его клетки – от кожи до мышц. Высокая доля белковой пищи способствует восстановлению организма и ускоряет процесс заживления пролежней. Лежачим больным, которых кормят через зонд или гастростому специальным энтеральным питанием, также можно разнообразить рацион, увеличив массу микроэлементов, витаминов и пребиотиков. Сама пища не должна быть слишком сухой, иначе её будет тяжело глотать.
Помните про воду! Взрослый человек должен потреблять около 2-х литров воды в сутки, для малыша эта цифра вычисляется следующим образом: ребенку от 1 года необходимо 50 мл воды на килограмм веса. При этом речь идет именно о чистой негазированной воде: соки, компоты, чай и другие подобные напитки не учитываются. Чем старше ребенок, тем больше воды он пьет. К школьному возрасту этот объем уже будет достигать 1,2-1,7 л воды в сутки. В возрасте от 7 лет и старше, норма потребления воды составляет около 1,7-2,5 литра воды в день.
Категорически не рекомендуется употребление сильно газированных напитков т.к. их употребление негативно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев