Дети, которым ставится диагноз детский церебральный паралич имеют множество ограничений и двигательные расстройства. Но если правильно работать и заниматься с ребенком, то можно добиться хороших успехов, научить его сидеть, ходить и жить более менее полноценной жизнью.
Необходимо как можно раньше начинать работу с ребенком, которому поставили такой диагноз. В первые 3 года жизни у ребенка очень активно формируются все двигательные навыки, в первый год он учится сидеть, ползать и ходить.
Упражнения для детей с ДЦП направлены на улучшение и развитие различных нервных импульсов, которые были повреждены по какой-либо причине и теперь не дают возможность гармонично развиваться и двигаться ребенку. Чаще всего причинами постановки диагноза ДЦП являются тяжелые роды, гипоксия(кислородное голодание), травмы при родах, неправильный образ жизни матери во время беременности.
Чтобы коррекционная программа имела максимальное количество плюсов и давала хорошие результаты необходимо придерживаться следующих принципов:
Проводить занятия ежедневно иногда и по несколько раз в день. Регулярность крайне важна;
Индивидуальный подход к ребенку. Важно учитывать все возможности и тяжесть заболевания;
Возраст ребенка и его психологическое и моральное состояние;
Постепенное увлечение физических нагрузок, которое зависит от возможностей ребенка и его состояния.
Проведение коррекционных занятий с детьми с ДЦП на ранних сроках постановки диагноза важно тем, что ребенок в раннем детстве способен лучше восстанавливать поврежденные участки и компенсировать нарушенные функции. Очень важно делать регулярный массаж тела ребенка, чтобы восстанавливать и увеличивать тонус мышц. В современном мире есть различные центры помощи для детей больных ДЦП. Там работают специалисты, которые помогают таким детям и составляют индивидуальное лечение. Оно включает в себя применение медикаментозных препаратов, иногда проведение различных операций и частые умеренные физические нагрузки. Также в таких центрах имеются тренажеры, которые особенно помогают восстанавливать все поврежденные нейронные связи и разрабатывают мышцы.
Дома также можно проводить самостоятельно с ребенком различные упражнения по разработанной программе. Существует специальная гимнастика с мячами, валиками и другими приспособлениями.
Правильно составленная коррекционная программа для детей с ДЦП включает упражнения как дома так и в центрах реабилитации. Дома родители самостоятельно делают с детьми следующие упражнения:
Сгибают и разгибают руки, ноги, поглаживают и массажируют их пока они не расслабятся и не нагреются. Можно использовать специальные солевые грелки или мешочки с теплым песком, класть их на сгибательные и разгибательные суставы;
Раскачивать ребенка положив его на мяч, можно проводить это упражнение на спине, животе и боках;
В более старшем возрасте обучать ребенка самообслуживанию. Можно использовать рисование карандашами, красками, фломастерами для того, чтобы ребенок учился контролировать руки и пальцы;
Можно использовать стул для проведения различных упражнений на развитие координации. Для этого надо посадить ребенка на него, на пол положить мяч или игрушку и просить ребенка нагибаться и поднимать предмет, затем держа его в руках поднимать высоко над головой;
Если ребенок умеет ходить, то делать с ним упражнения ходя по лестнице в 5-8 ступенек, помогать ему подниматься и спускаться.
Очень полезным будет найти индивидуального инструктора или врача, который несколько раз в неделю сможет приходить и контролировать физическое состояние ребенка. Подскажет как лучше делать упражнения и будет постепенно увеличивать нагрузку.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев